首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚理财管理试验:“冷静期”有多冷 客户分层法

2009年11月03日 11:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融危机后,香港雷曼迷你债券事件引发外界的高度关注和反思。

  今年7月,香港证监会、香港金管局与包括中银香港、东亚银行在内的16家分销雷曼迷债的银行达成回购协议,回购总费用预计达63亿港元,成为全球迷你债纠纷的最大宗赔偿。

  如何纠正银行理财业务管理中暴露出的问题?关达昌告诉记者,按照香港金管局相关政策,东亚银行香港的网络正在把存款业务和投资业务进行实体分隔,同时,推行先进的“安全录音方案”。

  而在内地,为了防患未然,他们首创产品“冷静期”概念,让投资者在认购产品后有一段时间充分考虑,并有机会做出二次选择。

  对于内地方兴未艾的理财市场,反思正当时。

  香港:“实体分割”

  《21世纪》:香港雷曼迷你债券事件引发高度关注和反思,现在银行理财业务会做哪些调整?

  关达昌:以香港地区为例,雷曼迷你债事件后,金管局对银行的投资产品推广和销售作出了一些建议,我们银行也迅速响应。

  金管局要求银行把存款业务与投资服务分开,也就是在一个网点,做一般的存款业务时不能销售理财产品,理财服务必须另设地点。我们香港各个分行网络,正在按要求把存款和投资两种业务作实体分隔,希望所有分行都能够在金管局订定的10月1日限期前全部做好。

  同时,在香港我们还乔装客户检查,来检测分行客户经理在对零售客户销售投资产品时是否能充分遵守有关政策和指引。

  此外,香港本地分行在2009年5月推行“安全录音方案”,对客户经理在销售过程中的产品介绍、风险评估、风险提示,以及客户对此的回馈都进行录音。

  不过现在银行和客户也遇到一些问题,因为按照方案,不仅要录音,而且录音后要播放出来给客户听,整个销售过程时间很长,可能要一个小时以上。因此对于录音方案银行和客户也有一些抱怨。

  《21世纪》:雷曼债对投资者财富管理的信心造成了一些冲击,现在香港的理财销售是否遇到了困难?

  关达昌:市场在2008年进行了大幅度调整,投资者都变得谨慎。有一段时间,香港几乎停止了结构性产品的销售。不过,现在结构产品业务已经开始复苏。

  我们今年上半年在香港率先再获批准,恢复提供股票挂钩存款产品,下半年能推出多项投资产品,让客户在目前低息环境下有更多选择。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册