首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款购房注意三个重点 充分使用公积金是关键

2009年11月03日 22:07 来源: 哈尔滨新闻网 【字体:

  当前,无论自住或投资,购房者一般需要借助银行房贷,而各家银行推出的房贷产品差别大、优势各异。但是,理财专家提醒,在当前的降息周期里,贷款购房者应综合考虑家庭收入状况、风险承受能力等各方面因素,选择适合自己的房贷产品,以节省购房成本。

  首先,应充分使用个人住房公积金贷款。目前商业银行5年期以上个人住房贷款基准利率为6.12%,而5年期以上个人住房公积金贷款的利率则是4.05%。因此,重庆理财专家说,能办理个人住房公积金贷款的购房者一定要充分利用公积金贷款,尽量将商业房贷转为公积金房贷,毕竟利率优惠很多。

  其次,最好选择浮动利率房贷。从2006年开始,由于市场利率处于上升通道,不少银行推出了固定利率个人住房贷款,固定利率房贷也受到消费者青睐。但是,今年下半年,国内外经济环境发展变化,人民银行开始下调利率,目前5年以上贷款基准利率在七折优惠基础上已经降至4.3%左右。重庆理财专家说,以50万元5年期房贷为例,消费者如果选择固定利率房贷,每月还款额在1万元左右;如果选择浮动利率房贷,每月还款额不超过9700元,两者相差300多元。因此在当前降息周期,消费者最好选择浮动利率房贷,固定利率房贷客户可将固定利率房贷转换为浮动利率房贷。

  最后,选对还款方式也省钱。当前房贷还款方式主要有等额本金和等额本息两种。等额本金还款是将贷款本金平均分摊到每个月,同时购房者需付清上一还款日至本次还款日之间的利息;等额本息还款是把贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月,购房者每个月还给银行固定金额。重庆理财专家说,从省钱角度看,等额本金还款方式优于等额本息,但是,选择等额本金还款,购房者在初期的还款压力会比较大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册