首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管好信用卡房贷 小心善意欠款让你吃哑巴亏

2009年11月03日 22:21 来源: 广州日报 【字体:

   个人信息变更要尽快通知相关银行 个人资料要保护好

  "我一直以为自己的信用记录良好,没想到竟然有好几笔逾期还款记录!难怪几次在银行申请调高额度都没有批下来。"部分市民近日通过人民银行广州分行举行的"2009央行征信知识宣传周活动"现场拿到自己的最新个人信用报告,其中不乏有了负面记录却懵然不知者。

  银行人士特此发出提醒,市民应从日常生活点滴开始做起,经常为信用记录做"健康检查",就算是善意欠款也应能免则免。

  情形一联系方式变化未通知银行

  不少人发生不良信用记录是因为家庭住址变更,手机号码变更等原因没有收到银行对账单或还款通知,结果造成逾期还款。

  要知道,人民银行个人信用数据库是全国集中统一的,无论是外地业务还是本地业务,相关的个人银行业务信息都是通过银行业务系统上报到个人信用数据库。

  全国任何一家商业银行,只要经过本人授权,都可通过查询个人信用报告了解异地的贷款等业务情况。

  许多外资银行内部的信用记录是其国内外分行共享的,所以一旦在国内银行有不良记录,不良影响随时上升为国际级别。

  因此,当个人基本信息变更时,如家庭住址和手机号码变更等,应尽快通知与自己有发生业务关系的金融机构。

  情形二个人资料被盗用

  由于居民身份证和身份信息被盗用情况越来越多,给当事人信用档案产生负面信用的情形也屡见不鲜。

  为此,市民不要轻易将身份证件借与他人;在向他人提供身份证复印件时,最好在身份证复印件有文字的地方标明用途,同时加上"复印件无效"字样。

  情形三离开生活地较长忘还款

  银行人士表示,"善意"逾期还款最常见的情形是因为客户到外地工作、读书、就医等原因,到外地较长一段时间却忘记了自己的信用卡、房贷还款,虽然银行一般会有电话、信函提醒敦促还款,但是也会因为各种原因联系不到客户本人。

  银行人士表示,可以为自己开立网上银行、手机银行可以随时随地查询自己账户余额情况,同时为信用卡、贷款账户设立挂钩还款账户,一旦业务账户余额不足还款,可以从挂钩账户自动划转,避免欠款时间过长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册