首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“14条”年底到期 沪银行二套房贷利率上调10%

2009年11月03日 22:27 来源: 千龙网 【字体:

  部分银行二套房贷利率上调10%

  “14条”年底将到期,最近购房者集中下单贷款

  记者从本市多家房产经纪机构获悉,这些地产中介公司日前接到来自银行的通知,二套房贷被全面收紧,利率上已很难获得任何优惠,甚至有国有银行对二套房贷开始施行一刀切的基准利率上调10%的政策。

  二套收紧,首套仍享七折

  一则“七折房贷利率优惠将在年底叫停”的传闻几日来搅得大家心神不宁。前天,汉宇地产有关人士透露,目前上海二套房房贷确实已全面收紧,银行已全面取消优惠贷款政策。本市一家大型房产经纪公司相关负责人透露,近期公司接到了一家大型国有银行的通知,要求对所有二套房贷在基准利率基础上调高10%,而且优质客户也不能通融,是一刀切的政策。

  据有关银行人士介绍,银行通过央行个人征信系统等渠道,只要确认贷款客户为第二套房贷的,现在一律按银监会第二套房贷政策的规定严格执行,即首付成数不得少于4成、贷款利率基准上浮10%。

  三季度以来房贷审批放缓

  多名银行信贷部负责人透露,目前他们都没有收到任何政策调整的正式文件和书面通知,因此,第一套自住购房或改善型住房的贷款申请仍能获得七折利率优惠。但据反映,进入三季度以来,房贷审批过程开始变得相当漫长。“其实,从‘十一’过后,申请办房贷的客户都很急,就怕优惠政策突然取消。”一名银行内部人士透露,最近两周,压在分行审贷部门的待审房贷大增,不少贷款客户担心购房的各项优惠年底即将到期废止,而集中下单。

  专业房贷机构凯弈投资有关人士透露,此次银行取消房贷优惠利率,一方面是由于年底银根收紧这一惯常做法,另一方面也是第三季度上海不良房贷有所抬头,银行出于严控风险的考虑。

  据了解,上海在去年10月22日发布《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》,即业内通称的“14条”。其中对个人房产交易的营业税、个人所得税、住房登记费和交易(转让)手续费的不同程度减免,按规定都将在今年12月31日到期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册