首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人房贷额度吃紧 银行否认二套房优惠政策有变

2009年11月04日 01:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  房贷政策后续猜想

  虽然从操作层面不断传来二套房政策收紧的信息,但银行管理层面,却一直否认政策执行的变化。

  11月3日,一家股份制银行个贷业务负责人指出,并没有收到二套房贷款利率上浮的通知,总行也没有下达过类似的文件。

  他指出,该行还是可以做到利率下浮;“如果二套房的首付达到4成,下浮15%、20%,甚至25%都可以”;但有的行已采取基准利率,或上浮10%。

  他认为,上调二套房贷利率应该是分支行的做法,是处于市场末端的经营机构自己的选择。“原因比较相同,很多银行的个贷完成情况不错。末端的经营机构在完成个贷任务后,不想做得太多,而7折优惠利率,的确也不赚钱;此时如果要做个贷业务,就抬高利率。包括有些二手房的返点,现在也不返了”。

  11月3日,中行相关负责人亦否认了房贷政策变紧的说法。该人士称,从数量上来看,个贷的增幅从年初以来一直较为平稳,不过,由于滞后因素,第三季的成交可能要到第四季方可显现。不过,9月初,信贷增幅冠军的中行广东省分行甚至传出暂停房贷和车贷的消息。

  同日,深发展个贷部相关人士亦称,总行并未限制个贷的拓展,在额度方面,虽然目前任务已经完成,但由于对明年的政策走向难以把握,因此,对于优质的客户并未拒绝。

  不过,虽然银行开始提高房贷门槛,但对于房贷政策的猜想却引发对地产销售的反向影响。

  业内人士指出,实际上,在国务院131号文件《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》)之前,监管部门对二套房的首付成数和利率都有规定,即首付4成和利率为基准利率的1.1倍,且随着套数增加,利率要大幅提升。

  国务院131号文件出台后,“为鼓励住房消费,提出改善型,这就模糊了二套房的要求,因为买第二套都有改善的成分;结合商业银行自身的资金等情况,自主定价,等于把1.1倍的利率要求又模糊了。”前述业内人士称。

  值得注意的是,国务院131号文件中提出“进一步鼓励普通商品住房消费”的政策(包括信贷支持和税收减免两方面)暂定执行至2009年12月31日。

  深圳某大型金融服务集团负责人士表示,银行对于七折优惠等政策实际是需要看监管部门的态度。地产界和部分持币观望的购房者,甚至预计明年初七折优惠等政策将会调整。

  该负责人续称,与利率浮动不同,利率打折和营业税等政策不是一年一调,因此,才会造成近几个月份开始的抢搭末班车集中成交的情况。

  银行对二手房贷的竞争,会否引发违规和虚假交易,并导致违约客户数量增加,上述股份制银行人士称,今年违约情况较为平稳,而去年此时客户违约数比较高。

  业内人士称,往年的情况是,年底的违约客户数量较低,这主要因为出年报的因素。到第二年一季度后逐步增加,5月份是一个高点,6月份半年报出来,违约客户数会下降;而7、8月份又会涨,9月份达到一个高峰。

  但违约客户增加,与过度竞争的关联性不大。“我们的业务流程和风险政策都没有为了市场而改变,审贷也是分离的,审查人员和营销人员是独立的,两条线管理。”前述股份制银行人士称。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  房贷利率七折优惠或被叫停 银行称“并非空穴来风”

  房贷优惠取消传闻引发抢购 上海豪宅紧急打包拍卖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册