首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行信贷生猛 异地分行成盈利动力

2009年11月04日 01:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷凶猛

  信贷规模扩张生猛成为2009年城商行生存的王道法则。

  进入第三季度,城商行信贷投放步伐并未像股份制行那样放慢,与民生、中信等贷款总额环比下降不同的是,城商行在调整贷款结构的同时,仍然加紧信贷投放。

  前三季度,三家上市城商行的存款规模和贷款规模的增速普遍快于同业。信贷投放方面,三家城商行宁波、南京、北京前三季度同比贷款增速分别为62%、59%和46%,显著高于行业平均水平;存款方面,南京银行、宁波银行存款规模增长分别以56%和37%的同比增速位居前两位,北京银行以31%位列第四。

  不过,城商行虽然增速快,但很大程度受基数低和网点因素的影响。

  业内人士透露,城商行信贷增长同比超过40%,就有可能被监管机构请去诫勉谈话。但很显然,三家城商行并未因此放慢信贷增长的脚步。

  三家城商行中,最为凶猛的是宁波银行。得益于外贸形势转好,宁波银行第三季度贷款新增154 亿元,高于上半年151 亿的信贷新增量;前三季度贷款增速达到惊人的62%,其中公司贷款增速达72%,个人和贴现贷款增速为34%和69%。

  与宁波银行迅猛的规模扩张不同,南京银行三季度新增贷款仅36 亿元,较上半年增长6%,规模增速较前两个季度放缓。前三季度贷款规模较年初增长58%,贷款新增235 亿元,其中71%为新增中长期贷款。

  不过,城商行虽然增速快,但很大程度受基数低和网点因素的影响

  北京银行第三季度贷款增长虽然较第二季度有所放缓,但仍然完成单季188 亿贷款投放,环比增长7.8%。

  从贷款结构看,城商行很少像股份制行那样,上半年以票据贴现换得贷款空间,贷款结构相对比较合理。以宁波银行为例,2009 年以来宁波银行的新增信贷中贴现占比一直不高,三季度贴现占新增信贷比已降低到3.6%。

  异地分行贡献渐大

  三家城商行如此凶猛的增长态势,部分归功于其较快的异地扩张步伐。

  南京银行上半年贷款较年初增长49%,其中约60%来自于异地分行;而宁波银行异地分行的贷款余额占全行总贷款的比例也逐渐提高,三季度新增贷款中57%来自宁波以外地区,主要是江苏、上海、杭州以及深圳。

  占据北京总部经济优势的北京银行,其异地分行业务比重也在加大。据北京银行内部人士透露,三季末公司的异地分行贷款比重为21%,占今年贷款增量的34%。

  不过,进入2009年后,随着监管政策在城商行异地设分行上的调整,各城商行异地设分行特别是跨省设分行的步伐有所减慢。

  北京银行人士透露,北京银行开设分行速度有所放缓,南京分行、石家庄分行有望分别在今年年底和明年开业。公司的应对策略是加快在已经开设分行的城市设立支行的速度,天津地区已有6家支行,上海地区5 家支行。

  根据银监会有关规定,设立分行满一年就可以设立支行,只需当地银监局批准就可以,而当地银监局出于对当地经济提供信贷支持的考虑,一般审批支行比较顺利。

  此前,北京银行在三季报投资者见面会上表示,区域扩张仍是支撑增长的主要动力,个人业务特别是房贷以及中小企业业务将继续保持较快增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册