首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行信贷生猛 异地分行成盈利动力

2009年11月04日 01:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  高增长下的风险隐忧

  上市城商行纷纷扩张,逐步走向类“股份制行”的道路时,自身的一些传统特色也正在消失。

  南京银行,这家立志打造以“资金业务”为核心的“债券银行”,2009年三季度受到了不小考验——其债券银行特点在减弱:债券占生息资产的比重已经由2008年三季度高点的38.0%下降至目前的27.8%;债券占比已经接近工行建行水平。

  资金业务受阻也导致南京银行净息差仍然呈现下降趋势;三季度南京银行单季息差为2.51%,比二季度环比下降11BP。

  国金证券(600109)分析师李伟奇认为,南京银行净息差环比下滑可能来源于两方面:一是该行债券占比较高, 去年四季度大幅增加长期债券配置使得其息差下降幅度会低于同业,债券重定价较晚,息差弹性相对同业较弱;二是,外延式扩张过程中,贷款收益率下降较快,上半年公司公告贷款收益率为5.7%,比2008年下降234 BP,为所有上市银行中最大。

  另一方面,城商行主要依靠规模持续扩张来维持利润增长的背后,也暴露出了一定的问题:一是存款资源短期跟不上,二是资产质量隐忧。

  以宁波银行为例,该行是少数在三季度不良贷款余额及信用成本双双上升的银行。其不良贷款余额6.05亿元,较年中上升6100 万元。当季度的不良毛生成率也仅较二季度小幅下降1bp 至0.39%。

  信贷快速扩张下的风险隐患,早已引起利益相关方的关注。一家大型城商行人士透露,其境外战投曾两次致信董事会,提示信贷增长过快的风险,“按照国际经验,信贷增速超过30%,风险管理跟不上,肯定出事情”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册