首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行信贷生猛 异地分行成盈利动力

2009年11月04日 01:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  净息差环比回升、信贷增速放缓、贷款结构改善成为2009年三季度上市银行财报主旋律;主旋律背后,三家地域特征明显的城商行北京银行(601169)(601169)、南京银行(601009)(601009)、宁波银行(002142)(002142)略显不同面向。

  一方面,规模的生猛扩张成为城商行的生存法则,无论存款还是贷款的增幅都远超同业;另一方面,扩张带来业绩上升的背后,城商行的一些传统特色却有弱化之虞。

  10月27日,银监会主席刘明康在全国城市商业银行工作会议上告诫城商行“不要盲目追求规模、速度和排名,而是要走特色化、精细化的发展道路”;对于城商行来说,特色化、精细化之路尚远。

  作为银行业“第三梯队”的佼佼者,上述三家城商行的扩张仅是缩影。今年以来,多家省市级城商行信贷增速惊人,一方面,资本充足率直线下滑;另一方面,所承揽的信贷资产往往又是全国主要商业银行“风卷残云”后的“残羹冷炙”。

  风险管理能力与信贷扩张能否亦步亦趋,成为城商行所面临的一大挑战。而个别城商行的境外战投此前已就这一问题多次发出警示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册