首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳按揭业生存调查

2009年11月04日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按揭业生存堪虞

  工商部门有关人士坦陈,按揭业作为一个新兴的细分行业,深圳消费者的认知度还不够。自8月份原深圳工商局收到上述文件以来,来申请注册按揭公司的并不多。“如果市场需求大,反馈意见大的话,我们会跟人民银行协调”。他说。

  人民银行深圳市中心支行内部一人士表示,还未听说按揭公司被拒注册之事。人行是支持按揭行业发展的,但并不是其主管部门。该人士认为,工商部门对按揭注册审批依据是否适当,值得商榷。

  深圳市金融办给予本报的反馈是,金融办目前没有管理按揭行业的权限。

  不能补充新鲜血液,深圳按揭业的扩张已然谈不上,同时,现有的按揭公司也生存堪虞。

  9月,深圳市国内银行同业公会下发《深圳市国内银行业二手房按揭贷款业务自律公约》,各银行联合拒绝向中介支付“返点费”,基本掐断了现有按揭公司的生存来源。

  10月下旬,部分按揭公司集体向深圳市金融办提出抗议,在金融办的主持下,银行和按揭公司的代表进行了协商,不过无疾而终。金融办表示,“返点费”支付与否是市场行为,金融办不会参与其中,至今,银行仍按《公约》执行。

  11月2日,深圳一大型按揭公司负责人表示,没有了收入来源,他们仍在苦苦支撑,而一些小按揭公司已倒闭了,他所知的就有3家。

  原深圳市工商局登记信息显示,在册登记的按揭公司现有14家。

  记者了解到,同处南方的广州市,并未禁止按揭公司登记注册。广州市工商部门人士也表示,近期没有这方面的政策出台。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册