首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利润小风险高 担保业被迫转型

2009年11月04日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  利薄难继

  业务量增加,但利润缩水是目前担保行业的整体状况。

  据工信部资料,2008年全国担保业务增加43%、利润44.7亿元,比上年增加0.58亿元,而2007年担保利润增长高达144%,利润44.12亿元。

  与此同时,担保业去年一年代偿逾43亿元。

  南京担保行业的人士告诉本报,虽然南京挂牌的多达几百家,但能享受到政府扶持政策的只有20家左右(注册资本3000万以上),其中能保持收支平衡的不超过10家,能盈利的仅有五六家。

  对于担保做得好的公司来说,目前政府的优惠政策已经走到了极限,体现了“阶段化”。

  “当初我的担保额度4亿元时,我能从政策中获得1000多万的财政补贴,但我现在规模做到了20多亿元,还是那么多,”南京鑫信担保公司董事长付树兵告诉本报,“确实不划算。”这正是他谋求“转型”的原因之一。

  “担保贷款规模决定了仅靠有限的保费和利息收入等难以维持生存和发展。”付表示。

  在不久之前江苏南通市的两家知名担保公司倒闭后,南通银监局的调查显示,该市担保公司在发展中分化成两类:担保业务、放高利贷。

  因此,蔡猛以及助业担保的倒闭与此逻辑符合。但显然,助业担保业务收入已低于其他业务品种所占的比重,这意味着担保行业性质、功能的改变,“也超出了营业范围”。

  南京市担保行业主管部门在全市20多家享受政府政策扶持的担保企业调查中还发现,少数担保企业存在着“收取企业保证金比例较高的突出问题。”随后出台了整改方案,其核心内容是“保证金收取比例不得超过10%、存收比例不得低于2:1”。

  保证金下降到10%,付树兵以一笔200万元的担保额算出,如果100%没有风险,这笔业务的直接收入只有1.5万,“而其中1万元是必需的成本。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册