首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利润小风险高 担保业被迫转型

2009年11月04日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  高风险集聚

  目前担保公司利润大幅缩水,但存在的风险,首先在于服务对象。作为一个信用单位,由于其运行安全性很大程度上取决于外部因素的行业性特征。

  担保公司的服务对象主要是中小企业,而中小企业风险大,生存能力差,死亡率较高。目前,中国中小企业的平均寿命仅5.9年。

  “我国担保行业发展是在过去的5年内逐渐形成了气候,但如果担保行业担保的恰恰就是这些生命周期较短的中小企业,可以预期担保公司的生命周期也有3-5年或更长一点时间。”南京大学经济学博士后陆岷峰对本报记者表示。

  以此推论,目前中国担保公司的风险积聚了五年多,在未来3-5年中集中爆发是十分可能的。

  在过去的融资管理体制下,中小企业的死亡基本上是由商业银行买单,而现在则由担保公司将小企业的风险全部承接过来。

  实际上,能控制的中小企业风险商业银行都自己做了,而往往把一些融资担保能力较差的“垃圾客户”推给担保公司去做。

  “我们的中小企业贷款业务中,85%的优质客户是自己做的,15%是与担保公司联手的”,江苏一家商业银行的中小企业部负责人向本报表示。

  此外,保证担保的前提假设是担保公司为企业提供担保的贷款都能够按期收回本息,一旦有一笔或多笔贷款无法收回,担保公司保证金被扣划,由于担保倍数的放大原因,可能造成担保公司的系统性风险,更造成商业银行担保资金落空和信贷资产损失。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册