首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利润小风险高 担保业被迫转型

2009年11月04日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一个叫蔡猛的江苏徐州籍在宁商人,或许意料不到自己会可能引发中国担保行业的系统性危机——尽管他所创建的担保公司在行业本身操作上并未犯下错误,但他的消失以及财产的拍卖,却充分暴露出了当前担保行业存在的危机。

  2009年3月11日,曾在南京担保行业中享有颇高知名度的南京助业投资担保公司(下称“助业担保”)倒闭。随后由于政府在处理中的快速、低调和高效,此事未被大范围传播。

  而蔡猛正是“助业担保”的最大股东和董事长。

  南京助业投资担保有限公司成立于2003年,是南京市政府第一批政策扶持的担保机构,倒闭前曾为当地300多家中小企业进行了贷款风险综合评审和融资理财。

  就在蔡猛南京的财产不断被法院查封拍卖的同时,2009年9月至今,目前南京规模最大、授信额度已达20亿元的担保企业——鑫信担保公司连续召开董事会。董事长付树兵决定“转型”——从担保转营贷款、风投等。

  鑫新担保的转型决定折射出担保行业可能的危机。

  事实上,自金融危机以来,担保行业在中小企业融资难中发挥了重要作用。但目前,担保公司倒闭案例越来越多,担保行业面临的,不仅仅是利润的急剧缩水,其潜在的信用风险危机也逐渐抬头。

  助业担保的倒塌

  南京市从2003年开始系统性出台扶持中小企业发展的优惠政策,大量的担保公司随之而生。

  彼时,助业担保风头强劲。一年后便成为南京市侨办推荐的唯一一家为侨资企业、侨胞提供融资服务的投资担保公司,并随后在江苏多个省辖市开设了分公司。蔡猛本人也成为南京市鼓楼区十届政协委员。

  在政策的推动下,到2009年初,助业担保的注册资本金已超过1亿元,宣称投资“机电机械制造、轻工、建筑和房地产业、商业贸易”等领域,投资方式为“短期融资、委托贷款”,保证方式为“资产抵押、企业担保”,可提供“单笔一亿元以下”的担保授信额度。

  一位曾在助业担保公司担任过中层职务的人士向本报记者回忆,运行第二年,公司在担保领域不断接到单子,业务很是红火。也正是从那个时候起,助业公司“心越来越大”,不断考察房地产、旅游等项目。

  在不到5年的时间内,助业担保先后在泰州兴化(房地产)、安徽宣城(高尔夫球场)和淮安盱眙(综合休闲开发)等地“投资”了三个项目,但正是这三个大型三产项目,耗尽了助业担保公司为数并不多的资金。

  以安徽省宣城市宣州区狸桥镇白马村的白马山庄高尔夫球场看,这一球场和配套实施(总用地3300亩)的项目建设,需要耗费助业公司超过10亿元;而去年9月28日举行开工仪式、分两期的盱眙甘泉山国际风景旅游度假区项目,设计总投资更是20.28亿元。

  本报记者的调查显示,前期“助业担保”资金的“充裕”事实上大多来自民间借贷,同时,“助业担保”在实际的经营中也部分背离了担保的主业,有投放高利贷的行为。

  行内知情人士告诉本报记者,事实上,助业担保公司与个人以及其他企业之间发生了借贷行为,“蔡猛利用多年的个人和公司信用融资,然后再投资一些项目”。

  据悉,发生在蔡猛身上的这些民间借贷高达2亿元上下。而正是被借款人感觉到了“情况不妙”不断追债最终导致了蔡猛东窗事发。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册