首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京二套房贷有松有紧 首套房7折优惠政策有望延续

2009年11月04日 01:37 来源: 证券日报 【字体:

  如果二套房贷真的按基准利率的1.1倍放贷标准实施,那么购房者还款压力必将大幅增加。

  曾有业内人士计算过,假设某房贷客户向银行贷款100万元,期限20年,按等额本息法计算,在原来利率7折的情况下,每月需还贷6143.38元;现在银行对二套房利率上浮10%以后,每月需还贷7475.76元。每月还贷额增加了1332.38元,利息总计相差近32万元。

  首套房改善型购房优惠或将延续

  之前一直风平浪静的首套房和改善型购房的利率优惠政策也开始掀起波澜。

  早在2008年10月22日,为刺激自住性购房需求,央行规定将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付比例调整为20%。而首套房和改善型购房一直享受着该政策的优惠。但由于该措施将于今年的12月31日到期,明年是否能够延续成为大家最关心的问题。

  对于明年取消首套房和改善型购房“利率七折优惠”的政策,记者在询问上述几家银行时,对方都称目前都还没有接到通知,很难确定是否会真的取消。

  一家股份制银行房贷部负责人日前曾对媒体表示,很多人都以为银行必须给首套房和改善型购房客户利率7折优惠,其实不是这么回事。“央行和银监会的规定是对于这两类购房者,最低可以给予利率7折优惠,没有说必须打7折。”也就是说,可以给8折、9折,主动权完全在银行手里。但在实际上,几乎99%的银行一直执行最低限制标准。

  如果明年取消了首套房和改善型购房的利率优惠政策,会对房地产市场销售产生多大影响?杨少锋表示:“首套房和改善型购房的利率优惠政策明年得到延续的几率还是比较大的,因为这毕竟是解决自住问题的措施。就是取消,也不会对房地产市场的销售造成多大影响。主要还是要看货币政策的变化,这才是影响房地产销售的主要原因。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册