首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京二套房贷有松有紧 首套房7折优惠政策有望延续

2009年11月04日 01:37 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 王 峥

  近日北京降下了入冬以来的第一场大雪,而房贷政策将要全面收紧的消息也越来越多,这让人们感到市场的寒冬即将来临。

  进入11月份以来,上海、广州、南京等地纷纷传出消息,称当地的银行已经全面收紧了二套房贷的优惠措施。为此,记者走访了北京的多家银行。

  有松有紧 措施不同

  在北京工商银行某支行,记者以购房者的身份询问了一名房地产贷款专员。对方称,在首付4成的基础上,现在还能给予二套房利率优惠,但要看贷款人各方面的资质。如果贷款人的资质较好,还是可以享受到基准利率的7折优惠。记者又询问,如果1个月后来贷款,优惠是否会取消?贷款专员表示,“暂时还没有接到这样的通知。”

  在中国银行北京某支行,相关的贷款人员同样表示,各种优惠还是有的,但也是要看客户的综合情况,并且在客户是否优秀的审核要求上提高了门槛。

  而记者在建设银行的房贷部门采访时,相关人员则表示,现在无论什么客户,二套房贷款都是按央行的基准利率来执行的,没有任何的优惠,但同时也没有在基准利率的基础上提高10%。

  不过,建行的利率优惠早在一个多月前就已经收紧了。进入11月后,北京地区的各大银行在二套房贷的利率优惠上并没有加强收紧的迹象。

  优惠与否 银行掌握

  北京联大四方总经理杨少锋表示:“在银监会主席刘明康多次强调要求商业银行严格执行二套房政策之后,各商业银行或多或少收紧了二套房利率的优惠。而实际在政策层面上,二套房贷上调利率并非银行新规。”

  今年6月22日银监会下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,已强调了二套房贷必须首付四成、利率1.1倍的放贷标准,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。

  然而,大部分银行出于抢夺客源的考虑,在实际执行中屡屡“放水”,虽然首付严格执行了四成,但是利率不仅没有上调10%,反而有7折-8.5折的优惠。二套房贷的优惠措施完全是各银行根据自身情况来确定的。由于各银行的放贷额度基本用完,所以年末收紧相关措施也很正常。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册