首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沉寂两年蠢蠢欲动 城商行重燃IPO热情

2009年11月04日 01:48 来源: 证券日报 【字体:

  更名、剥离不良资产、增资扩股

  成众城商行上市“三步曲”

  目前,各地城商行上市动作不断,而更名、剥离不良资产、增资扩股这“三步曲”已然成为了不少城市商业银行的共同选择。

  以目前辅导期接近尾声的南昌银行为例,该行在2007年就已完成增资扩股。2007年12月,南昌银行增资扩股12亿股大功告成,共吸引30家企业入股,募集资本金15.6亿元。2008年南昌商业银行正式更名为南昌银行。由于历史遗留问题,南昌银行曾经背负了较多的不良资产,通过南昌市政府出手,专门成立了南昌洪银资产管理公司,南昌银行的不良资产也得到了承接和处理,截至2008年年末,南昌银行不良贷款率为2.87%,较1997年该行成立之时大为改善。

  除南昌银行外,同处广东省的两家城市商业银行也于日前纷纷行动。广州市商业银行拟更名为“广州银行”事宜正式获批,而另一家同处广东的湛江市商业银行股份有限公司,其48%的股权则已被挂到南方联合产权交易中心之上寻求买家。

  此外,在银监会对于资本充足率红线的重压下,各家城商行的融资冲动有增无减。做为宁夏回族自治区唯一的股份制商业银行的宁夏银行为进一步充实资本,提高该行资本充足率,于日前已开始实施第三次增资扩股。此次增资扩股采用定向募集的方式进行,出资方式仅限于货币资金,每股价格2.2元,计划在2008、2009两年内募集7 亿股。与宁夏银行一样,大部分地方银行更是已数次增资扩股。

  对于持续不断的地方银行“诸候”的大面积增发,有业内人士认为,与上市的商业银行相比,各地方银行,其资产规模和资本金总额仍然偏小,随着业务规模的扩张及向全国布局,融资冲动在短期内将为持续高涨。而各地银行增资扩股的根本原因仍是为自身上市提前布局。据了解,目前已有上海银行、天津银行、杭州银行、重庆银行、温州银行、大连银行等数十家城商行提出了“上市”的发展规划。

  城商行IPO之路

  仍不平坦

  尽管各地银行上市热情高涨,目前摆在这些银行面前的上市之路仍很不平坦。虽然各家银行近年来发展迅速,但由于历史负担较重,且个别银行资本充足率不足,员工持股及股东人数问题也是迫切解决的。在北京银行、宁波银行城商行上市后,目前的城商行上市步伐已基本停滞,这充分体现出监管对于这类公司上市政策的谨慎态度。

  例如南昌银行就受到了其内部职工股问题的困挠。据相关媒体报道,1997年12月,南昌市财政局在南昌市原40家城市信用社的基础上发起设立南昌银行。当时信用社搞的职工股后来都变更成南昌银行的职工股,目前南昌银行内部职工股共有1.5亿股。南昌银行2008年年报数据显示,2008年末南昌银行的总股本为23.82亿股,按此计算,南昌银行的内部职工股占总股本比例为6.3%左右。按照通常的操作,金融企业上市前内部职工股不得超过5%的上限。显然,南昌银行超越了这个界限。据了解,目前该行部员工股目前还未开始清理,正在等待财政部关于内部职工股的相关规定出台。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册