首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行业绩带头回升 14家上市银行前三季盈利3388亿

2009年11月04日 01:49 来源: 证券日报 【字体:

  盈利模式逐渐转换

  净息差的影响一直是我国银行业内心的隐痛。每每息差发生变化,银行的利润表就会不由自主地上下浮动。虽然第三季度数据显示,大部分上市银行在今年第三季度净息差较上半年有所回升,但是利息的收入对银行净利润的增长却没有多少帮助。回顾今年发布的财报,利息净收入部分的表现仍处在负增长阶段。

  与此相反,以手续费及佣金收入等为重要指标的中间业务却异军突起,为三季度整体面的好转推波助澜。

  三季报数据显示,净利润居首的工商银行在中间业务一项实现收入410.5亿,同比增长18.73%。建行在报告期实现手续费及佣金收入357.63 亿元,较上年同期增长20.94%。交通银行在报告期实现实现手续费及佣金净收入人民币85.33 亿元,同比增长25.23%。中小银行在此方面表现也相当出色,招商银行手续费及佣金收入同比增长5.5%,中信银行同比增长19.36,华夏银行更是增长了45.12%。

  交行表示,中间业务的增长中,得利宝理财产品收入同比增长59.4%;代理保险收入同比增长108.0%;银行卡业务收入同比增长47.6%,其中信用卡手续费业务收入同比增长86.6%。

  东莞证券分析师宁宇则对记者表示,信用成本低于预期使得这次银行业的业绩超过预期。中间业务这块,有出现两极分化的趋势。大的银行凭借其网点多等规模优势在发卡,基金销售等方面占据优势。而中小银行业通过其各自的特色,在地方和区域上通过加强和中小企业的合作等方式拓展中间业务。

  风险控制进一步强化

  各家银行在第三季度除了增强盈利能力外,同时在风险和资本质量方面下足了功夫。三季报数据表示,各家银行的拨备覆盖率普遍有所提升。招行以245.1%位居第一,兴业以228.44%位居第二,北京银行以212.45%名列第三。大银行方面,建行较上年末上升29.50个百分点达到161.08%。中行拨备覆盖率144.66%,较上年末提高22.94%。

  同时,各家银行在不良贷款余额及不良贷款率继续“双降”。数据显示,在不良贷款余额方面,建行三季报比中报时期下降了63亿,工行下降了52亿,中行下降了21亿。中小银行方面,招行、中信、民生在绝对值上虽不及打英航,但相对其自身等也出现了较大比例的下调。

  在资本充足率方面,各家银行的资本充足率基本保持在10%以上,只有少数几家偏低。南京银行依旧以13.21%位居第一。有几家银行的资本充足率虽比半年报时期有所下降,但是都已经在第三季度发布了融资计划,其效应将会在融资活动结束后体现出来。

  东莞证券研究员宁宇对《证券日报》记者表示,资本充足率下降一般有两个原因:一是诸如贷款一类的加权风险资产继续增加,第二就是调整资产结构。在进行融资来补充资本金后,四季度这方面问题应该不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册