首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行业绩带头回升 14家上市银行前三季盈利3388亿

2009年11月04日 01:49 来源: 证券日报 【字体:

  银行在三季报的表现普遍超出了市场的预期,前景看好

  □ 实习记者 张艺良

  10月的最后一天,14家上市银行的第三季度财报全部亮相。数据显示,14家银行在今年前三季度实现净利润3388亿元,比去年同期增长2.2%。银行业告别半年报出现的负增长局面,体现出了宏观经济开始复苏的巨大扭转力。

  三大行引领银行业回升

  随着经济刺激计划逐渐在各个生产领域发挥效益,我国的整体经济展现出一片回归,复苏的迹象。作为沪深股市的重要板块,银行板的整体表现在某种程度也会起到稳定军心的作用。

  财报数据显示,前三季度14家上市银行共实现净利润3388亿,比去年同期增长2.2%:吸纳存款339595亿,比年中增加7429亿:实现发放贷款221537亿,比年中增加3823亿。一改两个多月前,半年报披露时半数银行盈利负增长的黯淡局面,此次三季报中,仅有3家银行当季出现了盈利的同期下滑。从整体盈利能力上的回升可以看出,银行业正在从经济下滑的轨道中走出来。

  在半年报时,中国银行和建设银行仍处于净利润同比负增长的局势中。两个多月后,这个局面被净利润同比增长3.8%和2.25%所替代,工商银行则更是保持了同比近20%的增长率。

  同时,三季报数据还显示,三大银行前三季度共吸收存款239942亿元,其中第三季度吸收5494亿元。工商银行在前三季度以97508亿的存款额和999亿元的净利润居三大银行之首,成为“钱袋子”最鼓的银行。建行则以77914亿的存款额位居存款量第二。数据表明,三大银行在今年前三季度共发放贷款148449亿,占到了所有银行放贷数额的三分之一,比年中增加5696亿。

  国泰君安分析师伍永刚对《证券日报》记者表示,三季度银行的整体表现是超过预期的。这主要是因为息差的回升和中间业务的增长。其中,负债成本下降、资本结构调整、议价能力增强等是息差回升的主要原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册