首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州助老可存定期 老了可取“本息”

2009年11月04日 02:10 来源: 信息时报 【字体:

  越秀区推出全新养老服务储蓄机制

  信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 汪浩)钱可以存起来,时间也可以存吗?昨日,由越秀区新推出的养老服务储蓄机制就可以把爱心服务时间储蓄起来,即现在为别人服务的时间可以储蓄到你老的时候再兑换成相应的服务,也可以将此兑换成相应的服务,孝敬与自己有直系亲属关系的老人。据悉,越秀区将先在洪桥街、广卫街、光塔街等3个街道进行试点,成熟后将全面铺开,实现“通存通兑”。

  时间也可以储存

  养老是当今社会所面临的一大挑战,除了养老金筹备压力巨大外,养老服务资源紧缺也是一大问题。据了解,越秀区是典型的老城区,老龄人口近20万,占全区人口13%,老年人空巢化、高龄化问题突出。为解决这一问题,也为了让老年人更好地安度晚年,越秀区推出养老服务储蓄机制。新机制是模仿银行的储蓄制度,为服务队员设立提供和享受服务的特殊账户,通过专业机构评估后确定服务等级,由相关部门把队员向老人、社区提供无偿服务的时间记录储存起来,在他们自身需要提供帮助的时候按照“关爱长者,助人自助”的标准提取出来使用。

  各方观点

  “多了张卡多了份鼓励”

  记者看到,养老服务储蓄卡像银行存折一般,打开来是四方表格,供人工填写,每进行一项志愿服务,就由有关部门在表格一栏中填写。

  70岁的赖阿姨是第一批领取养老服务储蓄卡的志愿者。赖阿姨该算“老志愿者”了,平日里,她就经常帮一些孤寡老人或是行动不便的老人买菜、做饭什么的。“本来也就是举手之劳,大家都是街坊邻居嘛。”赖姨说,可如今多了一本养老服务储蓄卡,就等于多了一份鼓励与支持,也是对自己劳动的一种肯定,更何况自己年纪也大了,有一天也需要别人的帮助,利人又利己。

  在报名现场,77岁的庾老伯一下拿了两张,“一张带给我老伴,我们平时也没什么事,做义工一来可以帮到其他老人家,二来可以活动我们的筋骨,此外还能结交一些朋友”。庾老伯说,越秀公园就在附近,可以陪需要帮助的老人过去散步。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册