首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行须把好政府融资平台贷款审批关

2009年11月04日 05:02 来源: 金融时报 【字体:

  曾经因上半年各家商业银行争抢“铁公基”项目、政府信用项目而炙手可热的政府融资平台贷款,如今彻底进入了冰冻期。

  10月21日,国务院总理温家宝在国务院常务会议上强调,要规范地方政府及其平台公司的举债和担保承诺行为。政府融资平台因其融资额激增、负债增加,背后连带地方政府未来的财政风险,已引起决策部门的高度重视。近期,在监管层就政府融资平台贷款再次向金融机构进行风险提示和监管要求之后,商业银行对地方融资平台项目的审批更趋严格,有的银行甚至干脆叫停。

  据介绍,在中国目前的情况下,地方政府投资建设的融资渠道非常有限,要解决财政资金短缺的问题,只能向银行借款。然而向银行借款必须要有一个能独立行使民事责任的法人,于是地方政府就筹组具有独立法人资格的公司作为自己的融资载体,如投资公司、开发公司等。据统计,全国目前有3800多家地方政府平台公司,总资产约8万亿元,负债近5万亿元,其中85%来源于银行贷款。

  应该说,政府融资平台的设立有其积极意义,尤其在“保增长、调结构、促改革、惠民生”中发挥了重要作用。“在全球金融危机的背景下,中国经济受到巨大冲击,为防止经济出现大幅下滑,国家出台4万亿元巨额投资计划。地方政府积极配合,尤其是通过各地方政府的融资平台快速地加大了对重点基础设施的投资建设,使低迷的经济形势较快地发生了变化。同时,地方政府利用这些平台迅速启动了内需,使一些因国外需求减少而减产、停产的企业有了新的订单,形成了新的国内有效需求,使企业的生产能力可以充分发挥出来,使国内的就业不受或少受国际金融危机的影响,保持了社会经济生活的正常运行。”中国工商银行首席风险官魏国雄认为。

  在政策导向和银行盈利的驱动下,地方政府投资项目成为各家银行相互争抢的对象。央行统计数据显示,上半年银行系统投放的7.4万亿元信贷中,大约一半都是地方政府的项目贷款,而且都是5至10年期的中长期贷款。

  然而,随着信贷的激增,地方政府过度融资、大额授信的风险逐渐暴露出来。“政府融资平台最主要的风险就是偿付风险。”花旗银行首席经济学家沈明高表示,“由于融资平台主要的作用是为政府融资,公司缺少突出的主营业务和充足的固定资产,通常以政府划拨的土地、股权作为资产,在融资中更多地依靠政府的财政进行担保,造成了地方融资平台的高负债率。如果依靠土地和税收的地方政府财政收入出现大幅下滑,则会直接威胁地方财政偿付能力,导致融资平台难以履行其偿债的义务,这部分贷款最终将成为银行的不良资产。”

  此外,政府融资平台的财务不透明、信息不对称也是突出的问题。“在当前财政预算体系下,银行很难掌握区县融资或负债总量,预测融资平台的还款能力非常困难。特别是对于没有自营收入的公益性项目,项目本身需要政府回购,但在无法全面掌握地方政府融资总量、负债规模、可持续财税收入等情况的背景下,银行自然无法准确评估地方政府的真实财力。这使得银行与政府融资平台之间存在严重的信息不对称,银行发放贷款时存在着较大的盲目性。”清华大学公共管理学院清华-布鲁金斯公共政策研究中心肖耿认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册