首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行业绩增长“拐点”已现 全年业绩良好可期

2009年11月04日 05:04 来源: 金融时报 【字体:

  信贷规模快速增长是主因

  第三季度成为国有控股上市银行板块净利润增长的“拐点”,不是偶然的,而是与中国经济反周期调节取得成效、国有控股上市银行实施战略和结构调整以及国际经济金融市场形势趋于好转等因素密不可分的。在具体的影响因素中,2009年银行信贷规模的超常规增长及其带来的利息收入的大幅增长,当之无愧成为“主因”。

  2008年10月份以来,几家大行认真贯彻中央“保增长、扩内需、调结构”的战略部署,坚决执行适度宽松的货币政策,抓住大型优质项目集中推出的机遇,充分发挥各自专业优势,大力争揽优质客户和项目,在有效控制风险的前提下,加大信贷投放力度。四家银行今年前9个月新增贷款36602亿元,占据银行业的“半壁江山”,在有力地支持经济增长的同时,带来了总额达4966亿元的净利息收入。

  三季报显示,截至9月末,工行今年新增人民币贷款9276亿元,比上年末增长21.7%;产生净利息收入1782.49亿元,同比减少9.32%,环比增长6.73%,占到经营总收入的78.83%。

  中行新增客户贷款14051.19亿元,比上年末增长42.63%。其中,境内人民币贷款比上年末增加10517.46亿元,增幅44.97%,市场份额为8.69%,比上年末上升0.98个百分点。前三季度,实现净利息收入1156.1亿元,同比下降5.43%,占到营业收入的68.5%。建行今年新增客户贷款和垫款8796.33亿元,比上年末增长23.88%。利息净收入1555.80亿元,较上年同期下降7.49%,占到营业收入的78.8%。交行今年新增贷款4478.65亿元,比上年末增长35.97%。前三季度净利息收入471.73亿元,同比下降6.2%,环比增长14.4%,占到营业收入的81.71%。从这些数据看出,就四家银行而言,在当前净利息收入占到经营总收入或营业收入70%至80%左右的收入结构中,由于各大行今年信贷规模的快速增长,给其带来了巨额净利息收入,为国有控股上市银行前三季度净利润增长“拐点”的到来发挥了“第一牵引力”的作用。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册