首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行业绩增长“拐点”已现 全年业绩良好可期

2009年11月04日 05:04 来源: 金融时报 【字体:

  全年净利润较快增长可期待

  当前国际金融和经济形势正趋于好转,中国经济完成全年“保八”任务已成定局,前9个月国有控股上市银行投放的巨额信贷将继续为其带来可观的净利息收入,市场化经营机制和经营方式的转型将不断增加非利息收入,综合来看,国有控股上市银行今年实现全年净利润一定幅度的较快增长完全可以期待。

  从构成营业收入绝大部分的净利息收入增长及其净息差因素来看,有分析师认为,四家银行各有其“有利”之处。

  如工行在存款成本降低的基础上,三季度净息差从二季度的2.11%提高至2.18%,存款成本下降了15个基点。

  中行三季度的净息差已从二季度的1.95%扩大至2.06%。展望未来,预计在结构性调整的基础上,其净息差将持续恢复。

  今年前三季度,建行净利差及净利息收益率分别为2.30%和2.41%,虽较上年同期有所下降,但降幅已进一步收窄。成本收入比为35.55%,保持在较低水平。

  而从交行三季报来看,其强劲的手续费和佣金收入及较高的交易收入抵消了利息收入的下滑,同时费用降低也对该行净利润的提升起到了一定的积极作用。

  从手续费及佣金净收入的增长情况来看,四家银行的增长潜力巨大。如三季度,工行、中行、建行和交行的手续费及佣金净收入的同比增长幅度分别为18.73%、8.39%、20.94%和25.2%。

  因此,在第四季度,无论从净利息收入的增长还是从中间业务收入(净手续费收入)的增长潜力等因素来看,都存在促使其盈利增长的“利好”,这将为国有控股上市银行全年净利润保持约5%至10%的增长提供可靠的“动力”。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册