首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行业绩增长“拐点”已现 全年业绩良好可期

2009年11月04日 05:04 来源: 金融时报 【字体:

  截至10月底,工行、中行、建行和交行全部披露2009年第三季度业绩报告。经本报记者统计,四家国有控股上市银行在今年前9个月,按照国际会计准则共计实现净利润2718亿元(人民币,下同),均实现了前三季度和第三季度的净利润的同比增长。根据宏观经济金融形势和银行业运行情况来判断,预计2009年全年国有控股上市银行板块将实现净利润一定幅度的增长,给投资者一份可期盼的良好成绩单。

  迎来业绩增长的“拐点”

  三季度报告显示,工行、中行、建行和交行今年前三季度的净利润分别为1005.44亿元、622.3亿元、861.62亿元和228.75亿元,同比分别增长8.02%、3.82%、2.25%和0.68%。这四家银行第三季度实现净利润,相对去年第三季度分别增长19.94%、18.83%、18.56%和1.87%。

  经记者查阅四家银行的2009年一季度业绩报告,工行、中行、建行和交行今年一季度的净利润分别为352.89亿元、185.09亿元、262.8亿元和79.35亿元,分别同比增长6.03%、-14.40%、-18.2%和0.53%。即工行和交行今年一季度的净利润同比是正增长的,而中行和建行是负增长。

  2009年上半年报告显示,工行、中行、建行和交行今年前半年的净利润分别为667亿元、411.23亿元、558.4亿元和155.55亿元,同比分别增长2.8%、-2.51%、-4.9%和0.30%。这表明,工行和交行上半年的净利润同比是正增长的,而中行和建行是负增长的,且下降幅度相对于一季度有明显的缩小。

  综合2009年前三个季度业绩的对比分析,我们清楚地看到,国有控股上市银行的净利润是逐季稳步增长的,而到了第三季度四家银行的净利润同比全部正增长。这就是说,至今年第三季度末,国有控股上市银行板块净利润增长的“拐点”已经显现,并将于今后一段时期呈现出稳定增长的良好趋势。这同时表明,国有控股上市银行已经摆脱国际金融危机一度给其盈利增长带来不良影响的“羁绊”,开始恢复到盈利持续稳定增长的正常轨道。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册