首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

300亿英镑追加注资 英国银行业“断奶”不易

2009年11月04日 05:11 来源: 金融时报 【字体:

  尽管全球经济的关键词已渐由“衰退”转为“复苏”,但英国银行业却显然并未“断奶”。11月3日,英国政府宣布将再度以购买股票的方式向英国最大的两家银行——苏格兰皇家银行(RBS)和劳埃德银行(Lloyds)注资逾300亿英镑,从而使得前者超越美国花旗集团,成为本轮危机中救助成本最大的银行。不过,好消息是Lloyds银行已能够通过自主融资达到金融服务局(FSA)规定的资本要求,而无需参与英国政府此前推出的资产保护计划(APS)计划。英国财政部对此的解读是私有部门正在恢复对金融行业的信心,但更多的人却在担忧英国不断膨胀的预算赤字。

  Lloyds成功脱离APS计划

  英国的APS计划是在今年1月份推出的,旨在为英国各大银行的有毒资产提供保险,弱化各银行因既往投资可能面临的高风险,以帮助银行去除后顾之忧,重组业务,进而增加放贷。按规定,参加这项计划的银行需要向政府支付一笔金额不菲的保费,并且需要受到种种严苛条款的限制。本周二英国财政部结束了与英国RBS银行和Lloyds银行关于参与此项目的磋商,结论是后者不再参与该计划,而是通过市场从私营部门筹集资本,但仍需向政府支付25亿英镑,用以回报截至目前纳税人为该银行资产提供的保护。

  据称,该银行已宣布将自主筹资210亿英镑,其中有75亿英镑通过以现有债务交换或有资本的方式筹集,另有135亿英镑通过附权发行的方式筹集,其中英国政府通过行使其在该银行拥有的股权购买57亿英镑该银行股票。因为是用的已有股权,英政府在该行的股份仍然是43%,同时可确保政府在最终出售该银行股票时,纳税人可以获得收益。“这一方案对于纳税人来说是好事,因为私有部门现在能够提供绝大多数资本来保护该银行的资产负债表不会出现下行风险。”英国财政部表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册