首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚央行再退出 一月两度加息

2009年11月04日 05:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  分析 中国通胀加速?

  在澳央行两次加息传递出通胀担忧情绪的同时,同样面临通胀预期压力的中国会否也启动退出策略?

  业内人士对此认为,中国不可能跟随澳央行的脚步加息,但国内面临的通胀压力正在逐渐积累。

  “虽然目前的CPI处于较低的水平,但环比来看,CPI逐月上升,9月份更是出现了拐点迹象。”何平认为,中国的通胀压力正加速袭来。

  谢太峰进一步指出,目前我国CPI的计算中居民食品消费占比太大,而房地产、教育费用等数据并未统计在CPI之列,这种统计方式并不能反映宏观经济的真实状况。他表示,按照目前的信贷投放速度,全年信贷将超过10万亿,且今年政府的财政赤字可能达到1.1万亿。如此算来,今年M2的增速将达到29%,远远大于GDP增速。

  这种通胀预期已引起决策层的高度重视。继上月的国务院常务会议在部署第四季度宏观调控重点时于年内首次提及要“管理好通胀预期”,近日有分析亦认为,于12月即将召开的中央经济工作会议或将把“调结构、防通胀”作为明年经济工作的重点。

  事实上,宏观经济的良好表现或许已经为货币和财政政策腾挪出了部分空间。统计数据显示,2009年GDP上半年增长7.1%、第三季度增长8.9%;预计第四季度增速将超过9%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册