首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚央行再退出 一月两度加息

2009年11月04日 05:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  尽管二次加息之举符合预期,但澳大利亚央行如此高频率的动作还是令市场对各国大规模启动退出政策产生忧虑。

  昨日,澳大利亚央行宣布将基准利率再次提升25个基点至3.5%,并表示将逐渐撤出刺激措施。这也是1个月内澳央行第二次升息。上次加息的时间是10月6日,加息幅度同样是25个基点。

  多位接受《每日经济新闻》记者采访的专家表示,加息的举动,说明澳央行对未来出现通货膨胀的担忧正在加大。虽然当前中国可能不会跟随澳央行的脚步加息,但中国国内面临的通胀压力正在逐渐积累,经济刺激计划或在“度”上有所调整。

  解读 澳经济走出衰退

  澳央行为何在1月内两次加息?“这可能和澳大利亚独特的经济结构有关。”清华大学经济管理学院何平副教授指出,澳大利亚是铁矿石等大宗商品的主要出口国,在G20集团中,其经济结构比较特殊。

  中国人民大学财经学院副院长赵锡军对此表示,就实体经济而言,提供原材料的企业和国家最先感受到经济触底。澳大利亚国内众多的原材料企业的经营已经开始走上正轨。他同时认为,澳央行的再次加息对其他各国将不产生任何实质性影响。

  业内人士指出,澳大利亚一个月内两次加息,说明了两个问题。其一,澳大利亚的经济已经走出衰退,开始步入上升的通道。其二,澳大利亚对通胀的担心正逐渐加强。

  “我们不要把加息理解为经济刺激计划的终止。”首都经济贸易大学金融学院副院长谢太峰表示,两年前,美国利率在5%左右,但如今是接近零利率的水平。即使美联储宣布加息25个基点,与5%的利率相比仍然相差很远。“澳大利亚退出经济刺激计划应该是审慎地、逐渐地退出。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册