首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票缩量 利率上行压力犹存

2009年11月04日 05:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  利率上行压力犹存

  10月份以来,1年期央票二级市场收益率出现明显上行,导致一、二级市场收益率出现“倒挂”,即二级市场的1年期央票比一级市场的“便宜”。因此为了保证一级市场的发行量和公开市场操作的力度,1年期央票利率上行的压力仍然存在。“现在央行面临的压力就是1年期央票的发行量上不去。”鲁政委说,不提高发行利率的情况下,央行短期内的策略只能是以正回购代替1年期央票回笼资金。

  数据显示,近两周1年期央票的发行量明显缩水,近两期发行规模分别只有130亿元和220亿元。“减少1年期央票发行量并非长久之计”,一位商业银行债券分析师表示,未来1年期央票仍是央行回笼资金的主要工具,因此1年期央票发行利率有可能会在年内上调。

  但是鲁政委表示,1年期央票发行利率是否上调还将取决于两个不确定的因素:一是央行近期是否会发行定向央票,二是3年期央票发行是否会再次启动。

  “如果10月新增贷款量超过3000亿元,不排除央行再次发行定向央票的可能。”鲁政委解释说,定向央票和3年期央票的发行将会在很大程度上缓解1年期央票利率上行的压力。如果二者没有发行的话,那1年期央票利率年内存在10~20个基点的上行空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册