首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内设机构确定 央行货币政策二司或本周成立

2009年11月04日 05:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  主要职责:汇率政策和人民币国际化

  根据央行“三定”方案,“汇率司”也就是现在货币政策二司的主要职责包括:拟订人民币汇率政策并组织实施;研究、制订并实施外汇市场调控方案,调控境内外汇市场供求;根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场;协助有关方面提出资本项目兑换政策建议;跟踪监测全球金融市场汇率变化;研究、监测国际资本流动,并提出政策建议。

  丁志杰说,货币政策司与外汇相关的工作应该由货币政策二司接手。与外汇局的职责不同的是,货币政策二司主要是在货币政策框架内实施汇率管理和制定汇率政策。通过设置专门的部门进行汇率管理,有利于更为科学地对汇率政策做出决策以及对外汇市场情况做出准确判断。

  “在制定货币政策时,存在一个货币政策三角,即货币政策自主性、汇率稳定和资本自由流动。这三者之间必须实现一个权衡。”丁志杰说,对汇率政策的宏观把握,有助于加强对整体货币政策的协调。

  一位央行人士表示,在经济全球化的背景下,中国经济的发展仅仅依靠国内的调控是远远不够的。近些年来,国际因素对国内经济的冲击和影响正在逐步加大。国家在进行宏观调控时还应当密切关注国际金融市场的价格变动、跨境资本的流动情况,这应当成为我国金融战略的重要组成部分。

  上述央行人士还表示,从货币政策二司的目标来说,首先是要加强人民币的信用,稳定汇率,接着进一步推进人民币国际化。

  值得注意的是,新成立的货币政策二司除了接手货币政策司与外汇相关的工作外,还将专门负责人民币国际化进程有关的工作。

  丁志杰表示,近期通过成立跨境人民币贸易结算试点、与别国央行进行货币互换等一系列举措,人民币国际化迈出了坚实的第一步。

  “过去,与人民币国际化相关的工作往往被分散到各个部门,现在成立专门的部门对人民币国际化进行研究和管理,无疑会进一步推动这项工作的进程。未来,该部门应当会根据具体情况适时推出必要的措施。”丁志杰说。

  今年8月,央行条法司司长李波在接受公开采访时表示,央行相关部门将在进一步完善试点制度的基础上,会同有关部门适时提请国务院扩大境内试点地域范围。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册