首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内设机构确定 央行货币政策二司或本周成立

2009年11月04日 05:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 发自北京

  酝酿已久的央行货币政策二司终于敲定成立时间。据消息人士透露,货币政策二司将于本周正式成立,重点负责汇率政策和人民币国际化工作,现任条法司司长李波或将担任货币政策二司首任司长。

  内设机构:将设5个处

  据消息人士透露,货币政策二司将下设5个处。其中,汇率处、货币政策委员会秘书处从货币政策司整体搬到货币政策二司,另外还将新成立综合处、人民币跨境交易处和货币国际合作处。

  事实上,早在去年,货币政策二司的成立工作就已经提上央行工作日程。2008年8月14日,国务院批准发布《中国人民银行主要职责内设机构和人员编制规定》(即人民银行“三定”规定),央行在原有18个内设职能司(局、厅)的基础上,新设汇率司,由此内设机构增加为19个。

  但央行最后将“汇率司”更名为“货币政策二司”,与现有的货币政策司并列,分别履行央行相关的货币政策职能。

  有分析人士指出,央行成立货币政策二司无疑给外汇市场吃了一颗“定心丸”。近期,人民币汇率问题再度成为市场关注的焦点。由于美元持续走弱,人民币也跟着被动贬值,日本以及欧洲国家要求人民币升值的呼声日渐强烈。

  “目前市场对保持人民币汇率稳定已经达成共识。”对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰说,但是如何让汇率回归合理均衡的水平,仍需要通过市场进行调节。随着货币政策二司的成立,汇率市场化改革的步伐或许会加快。

  据消息人士透露,现任中国人民银行条法司司长李波将担任货币政策二司首任司长,曾担任国际司综合处处长的王丹将出任货币政策二司副司长,而央行金融稳定局副局长周学东有望接替李波担任条法司司长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册