首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷政策走向仍不明朗 部分银行先行收紧

2009年11月04日 05:55 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 于兵兵 ○编辑 衡道庆

  不排除其他银行跟进可能性

  如何界定买的是第二套住房,涉及贷款买房人能享受怎样的借款政策:如果以个人名义判断,意味着夫妻二人各买一套都算是首次置业;如果以家庭为单位来考量,夫妻或子女的名义都不可能再享受首套房的待遇。因此,这一界定对即将买房的人来说至关重要。

  为了照顾目前已经在申请贷款的客户,交通银行将调整二套房审核标准的最后执行日期定在本月15日。“这是为了避免因贷款政策的突然变化而影响客户的正常买房。比如已经被通知可以贷款七成的客户,如果调整了标准,只能贷六成,那么可能导致客户无力承担成本而中途退房。”一位交通银行信贷经理告诉记者。

  业内人士表示,这一政策并非来自央行。此前各家商业银行对二套房界定标准不一。此次交通银行收紧二套房贷属于自主行为,但不排除其他银行跟进的可能性。

  二套房仍可享受优惠利率

  对于近日传言的上海等地统一将二套房利率上浮10%,上海一位商业银行人士表示,从央行层面目前没有新政策下发到各商业银行。业内的猜测是,政策仍是原政策,只是部分银行近期对中介公司再次重申了严格执行标准的原则。

  今年6月,银监会在《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》中明确要求,二套房贷利率在基准利率上上浮10%,首付4成。此后,各商业银行纷纷表示严格执行这一要求,但多数银行只在首付成数上严格控制,在利率浮动上略有弹性。

  “目前我们银行还没有执行二套房贷利率全面上浮10%,最优惠的二套房贷利率可以做到下浮29%。”一家沪上商业银行信贷经理称。

  优惠政策何时退出仍存分歧

  今年10月底,上海一些商业银行中传言,房贷优惠利率下浮30%的政策将在明年取消。后有媒体求证央行,央行否认近期该政策将有变化。随后,上海、广州、南京等城市部分银行上调二套房利率至1.1倍的消息传出。

  一位北京开发商向上海证券报表示,目前各方在优惠政策何时退出、以何种方式退出等问题上仍存在分歧。这导致了传闻之间无法相互印证。“即便有银行解释称收紧房贷与全年放贷任务已经完成有关,但我们认为,优惠政策将逐渐弱化是不争的事实。”上海公积金管理中心一位研究员告诉记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册