首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传澳洲央行加息大盘停涨 本周或成“超级议息周”

2009年11月04日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ■市场解读

  周二的A股走势,出现了一道奇异的分水岭:上午大盘尚凯歌高唱、上涨40点,但下午,上涨动力突然消失,开始“不作为”了,收盘涨37点、收于3114点。

  新旧能源股领风骚

  周二当天的亮点是能源股,包括新能源与“旧”能源。传统能源股里,中石化尾盘急拉2%,原因或许与当天市场盛传的涨价预期有关《成品油价可能11月6日上调,预计涨幅达10%》有关——有市场人士反映,国庆假期不应算在22个工作日的计价周期中,所以,国家发改委调价时间应该延后至11月6日凌晨,并且预测:国内油价的上调是必然的,而且涨幅会在10%左右。同时,当天新能源指数也不甘示弱地涨3.6%。

  新能源概念,人称“风核日丽”,分别指向风电、核电和太阳能。收盘时,天奇股份(002009)中成股份(000151)孚日股份(002083)科学城(000975)德赛电池(000049)杉杉股份(600884),6只新能源涨停,为新能源吹起了上涨号角。众所周知,美国总统奥巴马将于11月15-18日访华。趁此良机,新能源概念有理由在这两周里走出一番行情。而在近日召开的中国清洁能源国际峰会上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰透露,明年基本能实现“可再生能源在一次能源中占比达10%”的目标,而目前中国可再生能源占比为9%。

  中午的分水岭

  究竟周二中午A股出了什么事?答案是:周二当天中午,当A股午盘休息时,国际外汇市场出了一则惊天大消息:“澳洲央行周二宣布升息25个基点至3.5%,并重申,鉴于经济显示令人惊讶的韧性,将审慎地逐步退出刺激举措。澳洲央行在月度政策会议后的简短声明中宣布该决定,这是澳洲央行数月来第二次加息,市场预计未来数月其还会有一系列的小幅举动”。澳元自上月加息以来,一直被市场默认为是加息领头人。市场的逻辑是:如果澳元能持续加息,那么其他货币也很快被迫进入加息通道。加息对证券市场是利空,为此,A股大盘感到一丝寒意,但加息对银行股却又是利好,故而银行股感到了一缕暖意。双方PK之下,不确定因素太多,大盘暂时停下了脚步,开始观望。

  本周的敏感时间窗

  本周将是一个“超级议息周”。10月3日开始,将先后有美国、澳大利亚、英国以及欧洲央行等几大央行召开议息会议并宣布利率决策。周五开始,G20财长和央行行长又将在苏格兰开会,外界希望本次会议就下一步的政策走向给出暗示。这样的敏感时间窗里,A股本周宜观望,而银行股不失为“进可攻、退可守”的好品种,尤其是招商银行(600036)

  世界是平的,当下,外围市场对A股的影响力将逐渐加大。3100点上,A股再次面临选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册