首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行很“差钱” 后市看涨三大金股(附股)

2009年11月04日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  瑞银:14家上市银行未来三年只“差钱”630亿

  刚刚公布的上市银行三季报虽然净利润回升之势喜人,但各家银行资本充足率也成为市场融资压力的隐忧。从14家银行三季报情况看,除了浦发银行[23.17 0.87%]外,其余银行的资本充足率都较上年末出现不同程度下降,平均下滑2.43个百分点。

  瑞银发布的一份相关报告指出,如果纯粹从静态分析看内地银行的确面临较大集资风险,但内地银行融资压力的忧虑被放大化了。在同时满足贷款增长需求以及8%一级资本充足率要求的情况下,未来三年14家上市银行的资金缺口可能仅为630亿元。

  瑞银表示,如果纯粹从静态分析,除了各银行已经宣布的集资计划,在两地上市的银行股中中信银行[6.41 -0.31%]、交通银行[8.91 1.83%]及中国银行[4.14 0.00%]如果想要在未来24个月将一级资本充足率维持在8%以上,那么就需要集资。而在纯A股银行股中,兴业银行[40.58 1.22%]及华夏银行[11.56 0.61%]则急需集资。

  瑞银指出,之所以说融资担忧被放大了,是因为2009至2010年间,经济刺激计划推高了贷款增长,而净息差收窄、信贷成本攀升导致银行盈利能力下降,因此对于预测资金消耗速度而言,是个非正常时期。瑞银更倾向于使用2010~2012年的预测数据,预计此期间银行需要集资的实际规模仅为630亿元。

  瑞银还指出,主要的资金需求一般来自小银行而非大银行。如南京银行[18.24 0.16%]的资本充足率从年初的24.12%下滑到9月末的13.21%,缩水10.91个百分点。从集资规模看,瑞银估计华夏银行压力最大,在2012年之前潜在的集资额为228.59亿元,占行业融资比重的36%。

  为控制银行信贷急剧飙升的势头,在货币政策受到限制的背景下,银监会陆续发布了《商业银行信用风险内部评级系统监管指引》、《商业银行信用风险缓释监管资本计量指引》以及《关于完善商业银行资本补充机制的通知》等文件,变相提高了对银行资本充足率的要求。

  银监会《关于完善商业银行资本补充机制的通知》指出,银行在通过发行次级债补充附属资本的情况下,核心资本充足率从4%提高至7%。在中金公司银行业研究员毛军华看来,这实际上就是将核心资本充足率的最低要求提高到了7%。

  瑞银证券分析师王瑶平表示,长期看银行要解决资本金约束带来的融资压力,只有两种方法,放慢资产负债表的扩张速度,或者提高经风险调整的盈利能力。

  事实上,虽然资本金的监管对银行信贷有约束,但对银行的表外业务没有约束力,表外业务由此可以被视作突破口。从三季报的情况看,大部分银行已出现业务结构转型迹象,前三季度手续费和佣金收入同比都有所增长。

  

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  传澳洲央行加息大盘停涨 本周或成“超级议息周”

  通胀预期加强金融股拔地而起 深发展A放量涨停

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册