首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大“金刚”股 成就史上最牛单季业绩

2009年11月04日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:

  一、增长与复苏仍在持续

  截至上周六,有1659家A股上市公司披露了三季报。可比1657家A股上市公司实现归属母公司所有者净利润7721.62亿元,比去年同期下降2.85%,利润下滑速度环比二季度提高12.11个百分点;可比1657家A股上市公司实现营业收入8.53万亿元,比去年同期下降6.84%,利润增速的下滑幅度环比二季度提高4.62个百分点。上市公司收入和利润降幅大幅收窄主要得益于前三季度我国经济的快速复苏,说明在政府强力主导下社会需求开始复苏。

  二、单季增长的“朝阳”重现A股,成就“史上最牛的单季业绩”

  从单季利润表现来看,单季A股上市公司利润重现正增长。第三季度可比1587家A股上市公司净利润为2853.44亿元,同比增长25.88%,单季利润同比增速环比第二季度提高29.81个百分点。被“负增长”达一年之久的A股市场终于挥去“阴霾”,迎来正增长的“朝阳”。而且今年第三季度取得的2853.44亿元单季业绩刷新了2008年第二季度创下的2837.64亿元新高,成就了史上最牛的单季业绩。但从环比来看,今年第三季度环比第二季度利润大幅放缓,今年第三季度环比第二季度仅增长4.68%,与第二季度环比达35.39%的增速相比较,仅够第二季度环比增速的一个“零头”。

  三、成就单季“最牛”的两大“金刚”:金融与非经常性损益

  今年第三季度最牛的单季业绩是如何“炼成”的呢?

  首先,从A股上市公司的大类行业属性来看,金融行业特别是银行业绩复苏是推动业绩提升的主要动力。今年前三季度33家A股金融业上市公司利润比去年同期增长7.2%,增速比上半年提高了10.79个百分点,在时隔两个季度后金融行业业绩首先正增长。

  从三大类行业对今年前三季度利润增速的贡献来看,金融行业对今年前三季度利润增速的贡献为3.25个百分点,要明显好于上半年拖累全部A股上市公司利润增速1.63个百分点的负贡献。另外,A股工业和A股非金融三产对今年三季度利润增速的拖累作用也大幅减少。

  前三季度金融行业特别是银行业绩的正增长是推动A股业绩的最主要动力。但银行业的这种业绩增长主要建立在银行信贷规模大幅释放基础上,银行信贷规模的大规模释放对冲了去年以来五次下调利率对银行净息差的负面影响。再加上银行业利润占全部A股上市公司40%以上的比重,银行业绩提升大幅带动A股上市公司业绩大幅好转。

  其次,从主要财务指标对A股上市公司业绩影响角度来看,成本大幅下降、资产减值冲回、投资净收益和和收入改善也促进了前三季度A股上市公司业绩的提升。其中,前三季度营业收入对利润增速的拖累环比上半年减少了43.71个百分点,资产减值损失的贡献环比提高了3.6个百分点,投资净收益的贡献环比提高了6.56个百分点。

  四、上市公司业绩高增长将延续到明年第二季度

  今年第三季度A股利润几乎是历史上最好的时期,如果我们简单假定2010年每个季度均能达到今年第三季度单季利润水平,那么我们将看到自明年第二季度开始A股上市公司业绩增速将急剧下滑,利润同比增速仅为4.68%,这可能对市场产生较大的压力。

  基于对未来的判断,今年年末和明年年初仍是市场相对较为稳定的时期,业绩提升有助稳定市场信心。但明年第二季度之后,基于对业绩判断,预期明年第二季度开始业绩将出现下行拐点。根据简单模拟,明年业绩也就增长9.2%左右。虽然如此,仍有一个可能使得明年业绩大幅好转,那就是美国等欧美国家经济差不多恢复到2006-2007年左右水平,使得我国出口出现超预期的快速增长,但这样的可能性又有多少呢?(编辑 姚炯)

  相关专题

  解读三季报:四大行疯狂揽金2718亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册