首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金九”平平“银十”乏力 楼市会否再度趋冷?

2009年11月04日 07:43 来源: 中国经济周刊 【字体:

  楼市在经历了一轮快速回暖之后,房价和成交量在上半年时间双双创下新高,全国各大城市几乎都刷新了历史最高记录。再度回到高点的房价自然成为公众争议的焦点,所以当近期成交量下挫之后,关于楼市是否将再度掉头向下的观点重新成为舆论的热门新闻。许多媒体和专家都纷纷以近期楼市成交量下跌为由头提出楼市将面临又一轮拐点的观点。

  从量价齐升到量跌价升

  房地产界常用“金九银十”来形容九、十月份的旺市,今年的局面显然不同。

  第三季度,特别是9月份,上海、福建、浙江等东部地区的销售面积环比有所下降。在北京,9月份住宅销量出现大幅下滑,成交量达到今年3月以来的最低值。

  与成交量下跌形成鲜明对比的是,房价却像刹不住车似的不断窜高。

  据了解,深圳9月的住宅成交均价超过20000元/平方米,高于历史最高水平;北京、上海等地的成交均价也在近期达到或超过历史最高水平。其中,北京9月份房屋销售价格比8月份环比上涨0.3%,已经连续7个月上涨。

  与一季度的“回暖”、二季度的“井喷”相比,三季度,具有楼市风向标的部分一线城市出现了“价升量跌”的新局面,是拐点初现还是阶段盘整?

  难言“拐点”

  房地产的寒冬来得快去得也快,半年内,楼市从冰点迅速走向沸点。

  这一轮房地产迅速回暖的根本原因,从市场自身来看,一是首付下调释放出了大量的刚性购买需求;二是年前房价的大幅下调让许多购房者认为抄底时机已到,导致上半年的需求释放;三是一系列刺激楼市消费需求的调控政策起到了刺激需求的效应。

  如今,许多媒体认定北京的“金九”已经成为事实上的拐点,而笔者认为仅仅从近期成交量的短期变化就判定楼市拐点将是非常草率的。

  且来看,国庆节前的10天,楼市成交量开始反弹,9月全月成交10472套,基本上与8月10633套的成交量持平。9月的楼市,并未像想象中那样大幅下跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册