首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十月销量先抑后扬 首套房利率七折叫停不大可能

2009年11月04日 08:33 来源: 中国证券报 【字体:

  “房价还没有降的意思,但优惠政策快要到期,所以就决定买房了。”“十一”后,汤先生花2万元购买了一个优先认购号,并以28000/平方米的单价在北京东北三环外某楼盘购买了一套两居室。

  与汤先生一样,受政策优惠即将到期的影响,众多持币观望的购房人,尤其是具有改善型需求的购房人近期出手买房,从而推高成交量。“十一”黄金周后,重点城市商品房成交明显放量。宏源证券(000562)监测10大城市中,有9座城市10月份的成交量环比放大。

  业内人士分析,2008年10月后陆续出台的减税、降息等刺激楼市的新政中,大多数为期一年,而今年房价、地价飙升使得这些政策是否续期面临很大不确定性。“末班车效应”一方面促使购房人入市,另一方面也加速开发商推盘。

  十月销量“先抑后扬”

  信贷总量收紧、七折优惠取消、税收减免到期不续等传闻令各大城市掀起一股“买房潮”。“十一”长假结束后,北京、上海、深圳等城市商品房销售骤然爆发,周平均成交量创今年以来新高。

  长城证券最新监测数据显示,国庆节后,全国楼市整体成交量涨势迅猛,主要大中城市中,成交量上涨的城市占比超过一半,整体成交量让处高位。其中,成交量上涨最明显的城市是北京,10月周均成交量高出年均水平达36.9%。

  以北京为例,亚豪机构统计数据显示,10月,北京期房住宅成交套数为11831套,成交面积128.4万平方米。除去经济适用房、限价房等保障性住房,期房商品住宅成交10203套,成交面积116.8万平方米;环比上涨5.9%和2.3%。10月上半月,京城成交的期房商品住宅为2933套,而下半月,期房商品住宅成交量迅速攀升至7270套,增幅达147.9%。

  亚豪机构副总经理高姗分析,10月楼似乎成交量“先抑后扬”,主要是受到明年政策可能生变的影响,开发商集中推盘,市场供应量较为充足。

  监测数据显示,10月北京共有58个项目入市销售,环比上涨20.8%。这58个项目中,有10个项目是首次入市的纯新盘项目,其余项目皆是老项目后期开盘。从入市时间上看,有47个项目在10月下半月入市销售。

  中国证券报记者了解到,原本没有计划开盘的项目也纷纷提前到10月开盘。一位开发商坦言,房价快速上涨加上通胀预期等原因,政策层面可能发生变化,“在市场还不错的时候先走点量,保持谨慎。”

  政策中性概率大

  “由于房价上涨过快,正在执行的刺激住房消费的政策很能有变化。其中,新增房贷利率优惠的幅度可能缩小,部分税收减免到期后,也可能不再延续。但鼓励自住型购房消费的方向不会变。”中房协一位高层人士对中国证券报记者表示。

  业内认为,为期一年的楼市刺激政策将逐步从“宽松”转为“中性”,政策分类调整也将展开,但对首次置业者的住房消费仍将保持优惠。

  2008年10月22日,财政部发文,规定从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税和土地增值税。同日,央行也出台“首套房贷款利率7折、首付20%”的政策。而在此之前,相关政策要求首次购房最低付款比例为30%,贷款利率优惠下限为15%,首次购买90平方米以下住房契税3%-5%,印花税0.05%。值得注意的是,这些政策并未明文规定截止时间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册