首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳央行再次升息25基点 A股或从加息中受益

2009年11月04日 08:42 来源: 广州日报 【字体:

  昨日上午,澳大利亚央行再次加息,将基准利率提高25个基点,至3.5%。

  澳大利亚央行在会后声明中声称,由于澳大利亚经济严重萎缩的风险已经消失,逐步撤出低迷时期实施的货币刺激政策将是明智之举。声明还表示,全球经济已恢复增长,复苏料持续至2010年。整体而言,全球金融市场信心明显好于今年稍早阶段,主要国家的经济扩张预计将会温和。

  这是澳大利亚在一个月之内的第二次加息。10月8日,澳大利亚央行突然决定将其政策利率从3.0%提高25基点至3.25%。此举标志着世界主要经济体的货币政策紧缩周期的正式启动。

  近期,伴随着经济复苏的信号,全球央行开始试探性地退出宽松货币政策,向市场发出紧缩信号。到目前为止,以色列、澳大利亚和挪威已率先走上了加息的道路。

  关注美联储会后声明

  此外,本周美联储、英国央行和欧洲央行都将举行利率决策会议,其中美联储议息会议于今天召开,并将于北京时间周四凌晨公布利率决议。英国央行和欧洲央行也将在5日陆续公布利率决议。

  目前,市场普遍预期三大央行将维持利率不变,不过,在目前市场回调的情况下,三大央行在措辞方面只要稍有变化,也将在全球市场中引起波澜,对A股也将产生重要影响。

  对汇市的影响

  专家:人民币明年年中之前加息可能性不大

  在澳大利亚连续加息后,市场对于国内可能加息的猜测也在升温。交行研究部高级宏观分析师唐建伟表示,目前,由于人民币汇率紧盯美元汇率,因此在利率上,人民币加息也会参考美联储的动向,如果中国在美联储之前加息,将会加大热钱流入的压力。目前来看,人民币在明年年中之前加息的可能性也不太大。

  就通胀而言,交行预计,10月份CPI同比增幅将在-0.7%左右,11 月CPI 同比将转为正增长,但由于近期物价回升幅度低于预期,交行将全年CPI增幅预测从-0.5%左右调低为-0.8%左右。

  A股或从加息中受益

  一般来说,利率走高意味着货币收紧,将对金融市场带来压力;如果利率保持低位,则意味着货币宽松。在过去半年多里,在全球宽松货币政策的刺激下,全球股市、商品市场经历了一轮强劲的上涨。如果各国央行陆续加息,对国内股市意味着什么呢?

  业内人士分析称,短期内由于美联储和中国加息的可能性不大,宽松货币政策仍将维持,这将给股市以资金上的保证。从长线而言,一旦美联储开始收紧货币,可能给境外股市带来压力,但对国内A股而言,作用可能恰恰相反,一方面,美联储加息,意味着美国经济开始全面复苏,这对于中国的出口而言是一大利好;另一方面,当明年人民币开始加息时,汇率也会随之升值,热钱的流入将推动资产价格的上涨,股市或获得更大的上涨动力。 (方利平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册