首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行四季度信贷结构调整初现端倪

2009年11月04日 09:25 来源: 证券时报 【字体:

  在符合监管要求的前提下,尽可能为优质资产腾挪空间。

  “近期市场上,除了新增信贷明显放缓之外,各行的市场重点都侧重于资本消耗较少、定价能力强的个贷或者中小企业信贷银监会10月底的数个会议一再强调规模控制,但目前新增信贷刚性需求实际还是居高不下,所以四季度大家只有在结构调整上再做文章,为优质资产腾挪空间。”数位接受采访的商业银行人士称。

  四季度尚未过半,各家商业银行年末的信贷结构调整策略已然轮廓分明。

  证券时报记者从多位银行人士处了解到,随着十月底银监会连续召开重要会议强调规模控制,目前各行四季度的信贷策略已经基本明晰:即在满足监管要求的前提下,尽最大可能为项目贷款、个人按揭贷款以及定价能力强的中小企业信贷腾出空间。

  “实际的信贷需求还比较旺盛,但因为监管层强调信贷规模控制,所以还是会按年中上报银监会的投放计划来操作。在这个空间里,除了压缩票据腾出贷款空间,暂时性地退出一些成本较高的业务也将是一种选择,当然各家行情况不同,策略也不同。”某股份行总行信贷管理部人士对记者说。

  力保中长期信贷需求

  一位不愿具名的股份制银行研究部门人士对记者说,四季度新增贷款需求基本可以分解成中长期项目贷款、居民中长期贷款、票据融资和短期贷款,其中前两项的强劲增长成为各行四季度主要的信贷投放目标。

  他对记者表示,对公的项目贷款随着财政资金的继续下拨和地方配套资金的到位,四季度每月新增3500亿元信贷规模将不成问题;房地产行业的回暖也将刺激个人按揭贷款继续增长,预计每月至少新增2000亿元规模。仅此两项,刚性需求就有5500亿元规模。“这两块将是各家行都求力保的份额。”其对记者说。

  这一判断为银行业务部门所认可。“总行现在对我们没有明显的限制,整个的信贷增长趋势都比较稳定,包括需求和供给。”一家国有大行广东省分行公司部总经理对记者说。

  压缩成本较高业务

  而伴随着银监会10月底连续三个旨在控制信贷规模的会议召开,各行按年中上报信贷计划执行的信贷空间进一步被压缩。

  某股份行总行零售部人士对记者表示,三季度末开始不少银行就选择提高二套房贷优惠门槛,其中相当部分原因也是考虑到监管政策带来的压力。

  银行人士表示,由于银监会10月末有针对性地对城商行信贷增长过快做出提醒,因此三季度其成为国有银行和股份制银行信贷资产“储水池”的现象将有可能在四季度重演。“这反映到业务上,就是出口被堵住了,因此只能进一步内部调整。”某股份行总行人士对记者说。

  “四大国有商业银行属于已经吃饱了的第一阵营;13家全国性股份制银行属于面临资本金约束的第二阵营;9月份异军突起的城商行和农信社属于吃不饱不想歇息,也暂时没有资本金等硬性约束的第三阵营。但随着10月底银监会全国城商行工作会议召开后,这些小银行在四季度的新增信贷规模恐怕很难像8、9两个月份一样放得开手脚。”前述某股份行研究部门人士对记者称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册