首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稳”字当头 外资银行QDII闻“息”起舞

2009年11月04日 09:58 来源: 国际金融报 【字体:

  目前的银行QDII理财产品市场仍可以用“清淡无味”来形容,不过随着全球市场的逐步回暖,银行QDII理财市场开始呈现震荡上行的态势。而昨日澳大利亚央行宣布再次加息,似乎也为银行尤其是外资银行QDII的“出海”提供了“机会”。

  加息催QDII“出海”

  昨日,花旗中国发行一款全新的QDII产品——海外澳元浮动票息债券系列,而花旗中国也是境内首家推出代客境外理财浮动票息债券的银行。据记者了解,自金融危机爆发到现在,市场上运行的银行QDII产品绝大多数仍是一些危机爆发前发行的老产品。而市场的冷清则是银行失去发行新产品热情的最大原因。

  “近一年以来,银行的确很少发行新的QDII产品了。一方面从银行的角度来讲,市场波动较为频繁,尽管海外市场从今年以来已有所改善,但形势仍不是太明晰;而且危机爆发后,市场对QDII这样的理财产品提出了更高的要求,因此银行在产品的设计上需要大规模的重新调整。”某外资行理财分析师指出,“另一方面,投资者在经历过QDII的‘翻船’后,即使市场有所复苏,也难以在短期内提振信心,造成市场需求急遽收缩。所以,自然形成银行QDII理财产品市场‘沉寂’的局面。”

  然而,随着全球市场对于“正逐步走出低谷”乐观情绪的不断上扬,以及对于通货膨胀预期的上升,银行DQII重新“出海启航”的闸门似乎也开始有了开启的预兆。

  “尽管近期内通货膨胀并不会出现高涨的状况,但是温和通胀的确正在盛行,中国政府也把‘防通胀’放在了第四季度的经济工作重点中。”西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深认为,“随着澳大利亚央行的再次加息,市场对于未来几个月内全球各大央行加息的预期也渐涨。所以某些与汇率、利率挂钩的DQII产品的确也可以抓住一些机遇。”

  李要深同时指出:“尤其是对外资银行而言,更是一个不错的发行此类QDII产品的机会。因为外资银行在境内的人民币产品的发行、渠道、资源等方面都无法与中资银行抗衡,而结构性产品、QDII产品则是外资银行的优势所在。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册