首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷更加谨慎 货币信贷投放依然“外松内紧”

2009年11月04日 20:10 来源: 中国产经新闻 【字体:

  本报记者 魏珍妮报道

  11月2日,工商银行、农业银行、建设银行和中国银行四家国有商业银行的最新信贷数据公布,10月新增人民币贷款约1360亿元,较9月的1104亿元有所回升。但这种上升与上半年信贷资金的高歌猛进相比,不可同日而语。有专家认为,银行机构的信贷投放会更加谨慎。

  事实上,在经历了连续数月的天量信贷投放之后,银行贷款于7月份来了一个“急刹车”,跌入3559亿元的谷底。四大行新增贷款占比开始持续下降。数据显示,四大国有商业银行7月新增贷款1650.34亿元占当月总额46.37%。8月四大行新增人民币贷款1658亿元,占8月新增人民币贷款的40.39%,比7月减少了近6%。9月份新增人民币贷款5167亿元,四大行占比降至24%左右。

  不仅仅是国有银行放慢了投放节奏,股份制银行也继续保持“微量”的信贷投放。9月份,所有股份制银行新增人民币信贷不足154亿元。记者从某股份制银行分支行对公部门负责人张女士口中得知,目前总行对于信贷的控制非常严格,基本在做前期一些项目的后续贷款。

  “这与银行贷款前松后紧的特点有关。加之今年情况特殊,上半年为了应对金融危机,中央迅速及时的实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策。”中央财经大学金融学院教授李建军对《中国产经新闻》记者表示。

  李建军认为,“今年上半年新增贷款已经达到7.37万亿元,而大型国有银行是信贷投放的主力,受资本金的约束,国有银行和股份制银行在信贷投放上,显然动力在逐渐减弱。”

  “国有银行的压力会大一些,因为上半年的基建项目主要是由四大行完成。而就城市商业银行与股份制银行来说,现在的贷款投放还是比较积极的。”上述张女士也表示,“国有银行和股份制银行信贷投放发生变化,更重要的因素来自于外部大环境,监管环境实际已经是外松内紧。”

  银行监管部门已经有所行动。银监会主席刘明康在2009年第四次经济金融形势分析通报(电视电话)会议上要求,下一步各地要严禁发放大捆贷款;不得签署无特定项目的大额授信合作协议;对出资不实,治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的融资平台,要严格限制贷款,落实风险防范。

  “虽然监管层没有明确表明要收紧信贷,但是监管部门进行窗口指导,防范信贷风险,控制信贷增长过快,银行月底冲高现象受到了抑制。在没有进一步明确的政策指引下,银行机构的信贷投放是更加谨慎。”张女士认为。

  李建军也表示,银行信贷规模的波动与宏观政策走向关系密切。据最新一期《瞭望》周刊载文称,一年一度的年度“大戏”——中央经济工作会议将于12月召开。李建军表示,中央经济工作会议对货币政策的定调,是各银行机构年底和明年的信贷策略的重要依据。

  虽然货币政策大方向不会改变,但面对调结构和防通胀的压力,些许微调都会引发人们的过多猜想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册