首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧二套房贷 七折优惠利率可能取消

2009年11月05日 00:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  易居中国房地产分析师薛建雄11月3日在接受中国经济时报记者采访时针对周先生的情况指出,前半年银行之所以愿意以首套房的优惠利率放贷给购买二套房的人,是因为当时银行的放贷指标和任务很多,银行为了完成指标,购房者就会比较容易得到贷款。但是现在情况不同,临近年底,多数银行的放贷指标都已经用得差不多了,银行就会收紧贷款,严格审核,周先生贷款就不如自己朋友那么容易。

  “现在银行下半年的指标都几乎没有了,你想去贷款就要凭关系,和银行没有关系的话贷款特别是二套房贷款就很难,不如上半年好贷些。”薛建雄告诉本报记者。

  21世纪不动产分析师孟奇也对本报记者表示,现在之所以出现银行卡紧二套房贷的情况,原因除了银行需要控制自身风险外,最重要的是银行今年的放贷任务都已基本完成。

  7折优惠利率可能将被取消

  作为市场最关心的7折利率到期之后是否会被取消的问题,接受中国经济时报记者采访的业内人士有着自己的观点。

  “我觉得7折利率到期后很可能会被停止执行。”孟奇对本报记者表示,从调控房地产市场的角度来看,房价是政府调控的重点之一,如果价格上涨过快,并无益于楼市和金融的稳定健康。虽然房地产业对于经济的贡献众所周知,但如果明年经济形势不错,那么针对楼市的调控将不可避免,那么7折利率的政策极有可能被取消。

  “现在是到了需要压制一下房地产的时候了,如果房价照现在的速度涨下去的话,肯定会出问题的。”孟奇担心,当前楼市的火爆成交前所未有,而这种成交量很可能会透支未来几年的需求,且这种成交量不可能一直这样持续下去。

  孟奇表示,以北京为例,当前的楼市成交太火爆了,虽然数据显示10月份的成交环比9月份下降20%多,但剔除十一黄金周期间特殊因素造成的成交极少的情况外,10月份3周就成交了2万多套,基本和9月份持平。

  易居中国分析师薛建雄则对本报记者表示,取消7折优惠利率政策的情况有可能出现,未来政府可能会出台一些打压楼市的政策,但真正是什么样的政策只能等到年底看经济形势的变化。

  “从现在的情况来看,经济似乎有些过热了,如果年底中央定调经济过热,那么房地产政策极有可能会转向开始打压,而且打压的力度可能还会很大。”薛建雄说,事实上,现在一些欧洲国家已经开始出现加息的情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册