首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外圈钱遇冷 开发商“内保外贷”暗抬头

2009年11月05日 01:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  龙湖融资路径

  经历货币政策由从紧到适度宽松的转变,开发商资金腾挪的渠道又有哪些变化?

  以重庆地产大头——龙湖地产——为例,其丝毫没有放缓其上市融资的步伐。11月2日,其在香港举行投资者推介会,按拟发行10亿股新股计算,集资规模介乎于60.6亿-71亿港元。

  有基金经理称,投资者看重龙湖地产主要是该公司的低负债。并且,有分析报告指出,龙湖地产上市融资用途与其他公司融资主要用于偿还债务截然不同,其上市后除了5%补充营运资金外,其余均将用于开发现有项目,及扩大土地储备。

  截至2009年6月31日,龙湖地产现金结余约为59亿元,预收款约为134亿元。不过有报告显示,龙湖地产去年的净负债比率高达308%。这与龙湖地产在今年上市前,大幅优化负债结构有关。

  一直以来,龙湖地产的境内贷款主要从农业银行获得。10月26日,龙湖地产获得了农业银行在未来两年内提供180亿元的意向性授信额度。

  2006年1月到2007年7月,龙湖地产及其关联公司先后12次抵押土地。仅在2007年5月,龙湖地产系先后将北部新区高新园大竹林组团标准分区6-7、6-19、6-20号地块、北部新区高新园大竹林组团O标准分区6-12号地块、南岸区弹子石街道求新村等地块抵押给中国农业银行重庆市渝北支行、农业银行龙湖地产支行。

  其间,龙湖地产还发生过海外借贷。

  龙湖地产于2009年5月5日发行了14亿公司债,并于上半年偿还了花旗银行20多亿港元贷款,以及其他银行50多亿元短期贷款等。

  实际上,在银行的授信报告中,亦会提到该公司将为上市公司,因而可增大授信额度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册