首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外圈钱遇冷 开发商“内保外贷”暗抬头

2009年11月05日 01:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷融资通道的收紧,促使了地产开发商更凶猛地将境外上市、发债作为募资主要途径。

  继碧桂园9月在香港发行高息优先票据后,恒盛、宝龙紧锣密鼓的IPO,恒大地产也于10月22日正式招股,富力地产10月21日在港沪两地同时宣布拟发行55亿元境内公司债。

  然而,香港市场近期不如人意的表现,显然给这些地产开发商境外股市“圈钱”带来了不小的寒气。

  9月中冶、利郎和匹克首日上市“破发”之后, H股破发的多米诺骨牌效应更加明显。“破发潮”拖累现代传播、琥珀及金隅股份等次新股一齐创下上市后的新低。

  10月底卓越置业突然中止最高集资78亿港元的IPO计划;明发集团也在10月31日晚称推迟招股时间,并将招股价区间下调超过30%以增加吸引力;深圳的花样年也将上市安排延后进行。随后,11月2日挂牌的禹洲地产,首日“破发”收报2.68港元,低于招股价2.7港元。

  另一边,内地房价自今年六月录得首次同比上升以来拾级而上,至9月升幅达到今年以来最高的2.8%。

  在境内地产开发虚热,境外融资风寒的双重夹击下,地产开发商资金链的隐性风险顿现。这也给此前与开发商发生内保外贷业务的境内银行,敲响一记警钟,境内银行的融资或成为开发商化解境外债务压力的通道。

  在2009年第四次经济金融形势通报分析会上,银监会主席刘明康强调,要将开发商、项目公司和母公司的授信统一起来,实施并表监管。银行人士分析,这是监管部门看到开发商多渠道融资、高杠杆扩张,对银行信贷带来潜在风险而作出的警示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册