首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骤降1030亿 中信压缩票据贴现

2009年11月05日 01:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  四季度信贷放缓

  在中信银行上半年3238亿元的贷款中,总额1400多亿元的票据贴现占比高达45%。而三季度,存量票据的大幅压缩成为中信银行息差提升、盈利回暖的主要驱动力。

  此前,中信银行计划财务部总经理王康曾表示,下半年中信银行将有800亿到1000亿票据转为一般性贷款,有利于公司的资产收益率从2%提高到5%。而三季报的表现证实了这一点——票据下降了1030多亿,一般性贷款增加1054多亿。

  中金公司分析,中信银行三季度票据贴现占比下降了11个百分点至9%,中长期贷款占比上升7.5%至40%,一般性贷款环比增长13%。

  中信银行有关负责人介绍,如果说中信银行上半年侧重于新增贷款的投放,那么下半年则会侧重于结构调整和增加存款。“全年新增贷款在3200-3300多亿的目标大体不会变化。四季度新增贷款投放不会太多。”他表示。

  票据贴现比重下降直接导致息差大幅上升。中信银行的息差在5 月达到最低点(2.41%),之后开始逐月反弹,9 月达到2.73%,由此带来净利息收入环比大幅增长18.1%,至91.8亿。

  除贷款结构调整外,中信银行三季度息差上升,部分还在于三季度存款活期化和银行压缩保证金存款,降低了负债成本。

  9 月末,中信银行活期存款占比44.2%,比上半年上升1.5 个百分点;同时,由于三季度贷款增长快于存款,因此同业拆入增长较快;存贷比略高于同业,9 月末,贷存比(扣除贴现)75.9%,含贴现则为83.4%。

  不过,一些分析师认为,中信银行三季度息差回复幅度较大,从时间看相对较早。由于存量票据进一步置换的空间有限,息差上升空间也有限。

  此外,中信银行三季度将拨备覆盖率提至159%,拨备余额环比增长了3.4%。中信银行表示,由于不良贷款形成率较低,下半年该行拨备政策调整幅度不会很大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册