首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信中国区CEO张利平:我们不主张做衍生品投机

2009年11月05日 01:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  跨部门合作“有奖”

  瑞信原来是没有国家CEO这个职位的,从去年才开始有,由一个CEO负责协调三大板块,这是我们一个特色。

  《21世纪》:从全球来看,瑞信集团的定位是做综合环球银行,专注投资银行、私人银行、资产管理,目前在中国这几大块做得怎么样?重点业务是哪一些?

  张利平:瑞信在中国的业务也是主要分三大块:投行、私人银行、资产管理,我们有全球CEO,亚洲CEO,中国CEO就是我,管中国的投行、私人银行和资产管理。

  瑞信的模式和其它竞争对手不太一样。和在国内比较活跃的几大外资投行相比,这几年瑞信的成绩一直比较稳定的排在第三第四位。今年我们在国内已完成的并购这一块肯定是第一了(Dealogic数据),从包销量和收入来看,我们今年股票融资大概是排在第四位。

  对我们的中国业务来说,三块当中最赚钱的还是投资银行,第二是私人银行,第三是资产管理,目前我们在中国的三块业务都是盈利的。

  《21世纪》:瑞信年初与方正证券成立合资券商瑞信方正之后,目前的运作如何?与其它已经获批的合资券商相比,瑞信方正的定位如何?优势何在?瑞信方正好像没有A股二级市场的交易牌照。

  张利平:A股交易目前我们是通过QFII做的,用QFII额度代理客户买卖A股。瑞信方正目前只能做一级市场的包销,没有二级市场的资格。它现在主要就是投行业务,包括兼并、债券交易。

  不过我们相信,只要我们在国内各方面表现的好,以后也会允许我们做A股二级市场交易的,我们本身也是希望能有这块业务的,可以做交易、研究,一步一步来吧。

  《21世纪》:跟其它投行比,瑞信在国内做投行生意的风格是什么?靠什么取胜?

  张利平:瑞信的特点方面,这几年我们一直推崇的是一站式服务,即综合性银行服务平台。我现在是中国的CEO,这三块都要管。我们投行的一个客户,既可以得到投行的服务,也可以得到私人银行和资产管理的业务。举个例子,比如一家企业,是瑞信做的上市,上市本身是投行业务,上市后的融资、配售与兼并也是投行业务;同时,公司的董事也可以是瑞信私人银行的客户,这都是一条线的。

  《21世纪》:这样的业务条线整合难度高吗?其它银行难道不可以这样做吗?

  张利平:也可以这样做,但是协同性和效果不一样。因为三个业务线的协同,我们有一个奖励机制,同时,跨业务间也有一些法律的障碍,我们能够在符合法律条件之下,共享一些客户的资源。换句话说,我们银行在政策上,是支持鼓励这样的跨部门合作的,在薪酬奖励方面会有体现。

  很多大公司的董事长都跟我说,利平你要坚持这个东西,但这很难,因为需要内部机制的配合,我们也是通过几年的时间才实现了,瑞信原来是没有国家CEO这个职位的,从去年才开始有,是历史上的第一次,由一个CEO负责协调三大板块,这是我们一个特色。

  《21世纪》:瑞信是危机之后崛起最快的全球性金融机构之一,今年上半年,市值已升至摩根大通、美银和高盛之后。今年其ROE一季度是22.6%,二季度是17.5%。

  张利平:瑞信市值上升快,说明我们经营非常好,盈利强,得到了投资者的认可,这是最重要的。

  不过,市值不能绝对来看。发的股数多和少对ROE是有影响的,从效益角度来说,第三季度我们的ROE达到了25.1%,在几大投行当中算是数一数二的。金融危机后,瑞信没有需要接受政府注资,回报率没有怎么降低。我们非常注重资本的效益,这是银行的战略;另外我们关注客户,是做客户的业务。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册