首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信中国区CEO张利平:我们不主张做衍生品投机

2009年11月05日 01:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  衍生产品:从强项到慎行

  两年前我们就开始减少自营和贷款的业务,相对来说,我们在衍生产品方面比较谨慎,不主张做衍生品的投机业务。

  《21世纪》:瑞信做自营业务的比例大吗?

  张利平:比前几年减少。你知道这次金融危机当中,我们是少数几个没有拿政府钱的投行,没有受到太大冲击,就是因为在风险控制这方面非常严格。另外很关键的是,在金融风暴来以前,我们就开始减少自营的业务,减少风险产品。我们反应得比较快一些,所以坏账处理就少了。

  《21世纪》:次贷危机遭受重创的领域原本正是瑞信的强项,原来瑞信在衍生产品方面是做得非常多的,像CDO这些,都是瑞信的强项。

  张利平:没错,特别是在美国,我们做得是非常大的,但是两年前,我们就开始感到次按这块有风险,决定开始减持,并做了对冲安排。

  《21世纪》:那在中国瑞信有做衍生产品吗?复杂程度如何?

  张利平:一直有,主要是做套期保值的业务,商品、货币都有,很少做特别复杂的产品。主要是客户要求我们做,像石油、航空公司,都要套期保值。

  最近报道说国资委在抓这方面的事,我觉得是很对的,因为有些公司做套期时已经超出了套期的范围,有投机的成分。瑞信在这方面控制得很严,基本上不让他们做超出套期保值之外的业务。为什么呢?因为做套期业务时我们要贷款的,要贷款给客户去做套期保值。

  总体来说,瑞信在风险控管方面很保守。而且两年前我们就开始减少自营和贷款的业务,相对来说,我们在衍生产品方面比较谨慎,不主张做衍生品的投机业务,主张做真正的套期保值,特别是一些大宗商品,石油、大豆等等,我们是愿意提供这些对冲业务服务的,包括货币的汇率对冲,等等。

  所以,我们的衍生产品是客户服务型主导的业务,在我们的投行业务中占的比例不大。我们主要的投行业务还是股票和债券的包销、配售,第二个是并购,也做一些结构性融资,比如说IPO前提供桥梁贷款,第四块是衍生产品业务,比较小。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册