首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信中国区CEO张利平:我们不主张做衍生品投机

2009年11月05日 01:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私人银行“上岸”

  在中国我们私人银行是想“上岸”(onshore),这是我们很明确的目标。我们希望在国内能够成立私人银行的网点。

  《21世纪》:既然瑞信的资本非常充足,对兼并整合持什么态度?

  张利平:在全球来说,瑞信一直在看机会,我们非常注重私人银行,希望扩展私人银行业务。从全球来说,如果对现有三条业务有辅助作用,有新的增长点,瑞信还是愿意来做的,因为我们有足够资本金,我们资本充足率是很高,达16.4%。

  《21世纪》:三大业务板块里面,瑞信最重要是想做私人银行,加大力度?在中国呢?

  张利平:在中国我们私人银行是想“上岸”(onshore),这是我们很明确的目标。我们希望在国内能够成立私人银行的网点,但国内私人银行还没有开放,还没有发放私人银行牌照。像汇丰这类商业银行可以做一些人民币委托理财的业务,但投行还没有。中国银监会、证监会都在看这块业务,以后应该也会开放的。

  要注册子公司,我们有一家分行,是法人商业银行,做商业银行贷款,国内要求是有子公司在中国,然后设立多家分行机构,形成一个网络之后才允许做。这方面也是我们在考虑的中国业务模式,是否以子公司的模式,还是现在的模式,要不要多设分行,都要研究。

  因为设分行是有成本的,要有储备金。我们投资的条件是没有问题的,就是寻找哪种形式对我们的业务扩展更好,资本更有效率,对股东价值是有益,我们很谨慎。但是中国我们一定要进一步投资,这是大的方向,集团也是希望如此,包括扩大产品,增加平台,增持股权比例,比如说证券公司增持至控股,资产管理方面,比如加强工银瑞信的业务,等等都需要投资,还有人才的招聘,我们也在不断招人。

  《21世纪》:现在有多少人?

  张利平:国内合资公司瑞信方正现在有80个人,今年争取发展到100个。在国内,瑞信在广州有私人银行代表处,北京有投行、私人银行代表处,上海有投行代表处,还有一个持商业银行牌照的上海分行,其中有一些私人银行相关的业务。北京、上海、广州的代表处加起来起码80多人。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册