首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薪酬:瑞信可以更进取些

2009年11月05日 01:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  投行不会真的去做商业银行

  《21世纪》:最近有一个在香港做了十几年衍生品的人说,现在国内很多产品都停掉了,这个市场几乎没了,是这样吗?

  张利平:我所知道最近国资委对一些国企做对冲,投机的这一部分是限制的,但是正常的对冲业务继续在进行。但一些固定收益衍生产品的设计方面,国内本来就少,现在这块市场几乎都没了。

  因为金融风暴中,西方公司受这类产品打击很大,但是我觉得这不代表市场不会回过来,做金融的人还是比较进取的。在金融风暴过后,大家在痛苦的深思以后,这个产品还是会回来的,但不能做过多的杠杆,资产证券化本身是个很好的产品,它的问题出在过度加大了杠杆和砝码,很简单的例子,好比你一个物业抵押给三家银行了,这是不对的,你一个物业抵押给一家银行还可以,抵押三次就是过度了。

  我们以前买卖很多,但中国我们没有做这个业务,因为中国人不喜欢这个产品,你可以看中国四大银行的报表,持有的很少。

  我们银行这次金融风暴之后一直在收缩,我们的自营业务、贷款业务都非常谨慎,我们讲究资本的效益,不是讲究过度的资本扩大去杠杆化我的资本,因为一个银行有100亿资本可以做300亿生意。雷曼为什么亏,他有100亿资本金,做了500亿生意,就是这样死掉的,只要银行相互之间不借给他钱,一夜之间就关掉了,所以经营模式方面,风险的管理是非常严格的。100亿资本金的公司,你可以做200亿嘛,一半的生意是实在的,一半的是虚的,你真亏的时候顶多亏一半。你做两倍的生意,亏的时候不就变成零了吗?所以我觉得以后所有的金融机构都会非常注重自己的风险管理。

  《21世纪》:真的所有的银行以后都会加一块商业银行业务吗?

  张利平:不会的,当时发商业银行牌照的时候,政府也是没有办法的办法,权宜之计,以后这些投行也不可能都加上商业银行的业务,他们可能会把这个牌照放弃,不会去做的。

  《21世纪》:为什么?赚钱太慢了?像摩根大通这样既有商业银行又有投行不是很安全吗?

  张利平:当初为什么要给他商业银行牌照?就是因为这样投行就有资金来源了,政府当时想着除了给它们注资以外,还给一个牌照,让它们从公众那里吸收存款,但回复正常业务以后,投资银行就是不应该有商业银行业务的嘛。

  我们跟摩根大通是一个模式,我们在瑞士本土也是商业银行,国际上是投行,有很大的存款量,但传统的投行增加商业银行我认为改起来也很难,纯投行的商业银行很难做起来,商业银行的客户是需要年月来积累的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册