首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益率诱惑 17家公司涉足“小贷”

2009年11月05日 01:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  收益率可达17.6%

  对于投资小额贷款公司的目的,各公司也是描述得五花八门。

  正邦科技认为,小额贷款公司属于非银行金融机构,投资设立小额贷款公司,有利于积累投资和管理金融业务的经验,降低单一经营主业的经营风险。

  通化金马则认为,投资小额贷款公司可以“在一定程度上改善公司产业结构和收入结构,开辟新的利润增长点,符合公司战略投资规划及长远利益。”

  一些“家境”并不宽裕的公司也拼命加入这个行列。

  通化金马称,“利用公司自有资金进行财务投资,可提高资金使用效率。”不过,在投资后,通化金马的第三季度财务报告显示货币资金只有191万元。很难看出通化金马有多少闲置资金。

  出现这一投资热潮的主要原因是高额收益诱惑。

  正邦科技称,利用吉安市民营经济发达、中小企业数量众多、小额贷款市场需求大的有利条件,在提供小额贷款金融服务的过程中可以取得一定的投资收益。

  上述分析师认为,上市公司取得资金成本低廉,这为其追逐小贷公司提供了便利。

  对于资金来源,正邦科技称,“公司以现金出资,全部来源于自有资金,不直接或间接使用募集资金。公司目前不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金或将募集资金投向变更为补充流动资金的情形。”

  “其实很难严格分清自有资金和贷款。”上述人士说。从现金流看,正邦科技今年前三季度其经营活动现金净流量为-1.5亿元,投资活动为-2.8亿元,唯一为正的筹资活动现金净流量,为4.2亿元。

  即使不用自有资金,而是以银行贷款进行小额贷款业务,也会有丰厚的收益。

  目前一年期贷款利率约为5.2%,如果按照小额贷款公司的贷款利率不能超过4倍基准利率,简单计算(未扣除经营性支出及营业税,只考虑资金成本),用银行贷款放贷就可以获得约15.6%的收益率。此外,按照小额贷款公司的运行,贷款一般还要收取2%左右的手续费,那么则有17.6%的投资收益率。在目前实体经济产能过剩严重的背景下,对一些上市公司来说,这一收益率水平已经相当不错。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册