首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策:年内还有哪些新亮点

2009年11月05日 01:50 来源: 证券日报 【字体:

  重点——

  消费信贷和产业、经济结构调整

  大力发展消费信贷、继续增强国内需求特别是居民消费对经济增长的拉动作用,以及着力转变发展方式、加快经济结构战略性调整将是下一阶段的重要工作和目标。

  “经济自主增长的动力还不强,一些行业、企业经营还比较困难,产能过剩的问题十分突出,结构调整的任务十分艰巨。”这是中央高层对当前经济现状的判断。

  因此,后续信贷投放的目标就比较明确了:解决制约中国经济发展的结构性问题,加快转变发展方式,全面提升经济发展的质量和水平。

  “经过两三年适度宽松的货币政策,把内需培养起来,让外需恢复,从而形成一个均衡增长的模式。”国金证券首席经济学家金岩石称,这是适度宽松的货币政策要实现的目标。

  “货币政策是为经济结构调整而服务的。”中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲表示。

  让中国经济实现“内外兼修”离不开适度宽松的货币政策支持。“内”调理好了,“外”的发展也就迎刃而解。因此,要大力发展消费信贷、继续增强国内需求特别是居民消费对经济增长的拉动作用,以及着力转变发展方式、加快经济结构战略性调整将是下一阶段的重要工作和目标。

  对此金岩石有着独到的看法。他指出,内需90%来源于城市化,拉动内需就是要拉动城市化。

  在这个发展阶段中,钱流向哪里是关键。

  因此,保持信贷支持的力度,保持市场流动性合理充裕,是优化经济结构的基础条件。为此,政府出台了重点产业的调整和振兴规划、国家科技重大专项、加强企业技术改造等政策。

  在产业结构调整的过程中,资本市场和信贷支持是两大动力。经过多年的完善发展,目前证券市场上的并购法规已经基本完备,上市公司的并购行为层出不穷,而且拥有并购概念的上市公司也成为投资者重点关注的投资标的。在信贷层面上,从去年开始的并购贷款业务也为产业经济的整合提升注入了资金动力。信贷对扩大内需同样具有举足轻重的作用。

  而对于投资结构的调整,中国社会科学院学部委员、经济学部主任陈佳贵认为,长期保持这样的(30%以上)固定资产投资增长速度是不可能的。重要的是优化投资结构。应把适度宽松的货币政策中的“适度”具体化为数量指标(这与全国人大财经委委员的观点一致)。

  对于扩大内需来说,最重要的是刺激消费。工商银行总行执行董事副行长张福荣用一组数字说明了国内信贷消费的发展。

  他表示,国内消费信贷规模从有统计数据的1997年是172亿,发展到去年末是37000亿,10年来增长了200多倍。在各项贷款比重原来是0.2%,现在是12%左右,成为中国商业银行优质资产的重要组成部分。更重要的是为我们国家扩内需、保增长政策的实施起到了重要的促进和推动作用。

  尽管国内消费金融已经取得了长足进步,但与国际上消费对GDP的贡献平均接近80%的比例相比,我国的消费这架“马车”才算刚刚启动,未来发展的空间很大。

  分析人士表示,在信贷层面上,从去年开始的并购贷款业务也为产业经济的整合提升注入了资金动力。

  同时,信贷对扩大内需也起着举足轻重的作用,消费金融公司试点审批工作的正式启动,其最直接目的就是促进国内消费需求增长,支持经济可持续发展。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册