首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策:年内还有哪些新亮点

2009年11月05日 01:50 来源: 证券日报 【字体:

  节奏——

  公开市场操作掌控“适度”

  在当前国内的流动性基本维持在均衡偏充足的状态下,在CPI由负转正并达到一定数值之前,央行一般不会考虑通过除公开市场操作之外的更严厉措施来收紧流动性。

  “央行通过市场化工具如央票、正回购等方式对银行体系流动性状况进行控制,进而影响银行的资产扩张的能力,对银行信贷规模实现一个‘量’上的控制,进而落实货币政策的‘适度’原则。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇强调,货币政策的松紧不能简单的只从信贷规模的高低来进行判断,关键在于信贷新增规模是否满足实体经济的需求。

  7月9日重启发行的1年期央票参考收益率结束了上涨的趋势,至本周二(11月3日)已连续10周稳定在1.7605%,而从7月7日开始的28天期正回购,其中标利率同样连续维持在1.18%。1年期央票发行收益率利率连续10周持稳,说明央行维稳意图较为稳固。

  一家国有商业银行的交易员表示,央票作为央行回收流动性的一个重要工具,发行量的增减,表明了市场对央票的需求。从最近的趋势看,1年期央票的发行量相对稳定,这使得央行上调发行收益率的动力减少。而在当前宽松的流动性环境下,央行适宜于用数量工具来调控市场,而非上调利率。

  央行副行长马德伦于近日表示,三季度中国经济继续呈现好转态势,同时流动性和通胀压力逐步积累。当前在货币政策操作上要保持流动性合理适度,防止流动性变化对资产价格和消费价格的影响。

  研究人士指出,马德伦的表态更多的是透露出监管层谨慎的心态。这种谨慎的态度在一定程度上会使得央行的行为可能滞后于资产价格的起伏。至于央行官员对通胀压力的表态,更多的是基于未雨绸缪的考虑。作为监管者,必须要具有超前的意识和看法,才能“防患于未然”。因此,在判定央行近期不会调整货币政策方向的同时,也要对央行的动作保持密切关注。

  在当前国内的流动性基本维持在均衡偏充足的状态下,在CPI由负转正并达到一定数值之前,央行一般不会考虑通过除公开市场操作之外的更严厉措施来收紧流动性。在经济仅仅初步实现“V型”增长的背景下,央行不太可能即刻扭转货币政策的方向,一来这样会提高企业的贷款成本,二来货币价格上涨将减少扩大投资的刺激。相信在未来一定的时段内,央行仍将利用公开市场操作来演绎“适度”宽松的货币政策。

  摩根士丹利认为,目前的政策基调应该保持基本稳定直至今年末,并在明年初开始转向中立。调高存款准备金率和存贷款基准利率、人民币升值等紧缩措施在明年上半年不太可能出现。

  如何掌控“适度宽松”这个原则,央行当前的选择就是在公开市场操作中利用央行票据进行调节,也即数量性的调节先于价格性调整。有专家认为,如果第四季度GDP超过10%,资本的流入开始加强,数量性调整的力度一定将加大。

  “央行的公开市场操作可以频繁一点。”金岩石说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册