首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策:年内还有哪些新亮点

2009年11月05日 01:50 来源: 证券日报 【字体:

  开篇语

  一年前的今天,为应对国际金融危机的冲击,国务院常务会议果断决策,出台了扩大内需、促进经济增长的十大措施。会议决定实施积极的财政政策、适度宽松的货币政策,实施4万亿投资等一揽子经济刺激计划,并根据实际情况加以调整。

  一年过去了,这一揽子经济刺激计划的政策效应日渐显现。中国经济有效地遏制了增速下滑的局面,成为全球率先企稳回暖的主要经济体。最新数据显示,2009年前三季度GDP同比增长达到7.7%,全年“保八”已无悬念。

  但在乐观数据的背后,仍然隐藏着诸多问题,如结构调整总体进展不快,不少领域产能过剩、重复建设仍很突出,经济复苏过度依赖投资拉动,通胀预期正在累积等。这些问题,正考验着回升基础尚不稳固的中国经济。

  那么,中国经济是否已经根本性走出低谷?如何正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系?尤其是,下一步经济刺激策略将会做出哪些调整?所有这些问题,都亟待深入解答。

  为此,《证券日报》今起推出《中国经济企稳回升进行时系列报道》,希望对读者把握大势有所裨益。

  □ 本报记者 闫立良

  “真的希望适度宽松的货币政策能够延续两三年。”在10月30日创业板首批公司上市仪式上,一位上市公司高管在庆祝自己的企业成功上市后,发出了这样的感慨。

  他认为,如果把资金比作是中国经济的血液,那么上市公司就是中国经济的“神经”所在。血液供给充足,“神经”抗干扰能力就会强健。而适度宽松的货币政策和功能完善的资本市场就好比是保证血液供给充足的“中药”方剂,只有经过相当长时间的调理,中国经济才能够实现“内外兼修”,经济结构调整和经济增长方式转变的目标才会在这个过程中悄然实现。

  随着当前中国经济企稳回升趋势的确立,中国经济已进入了“后危机阶段”。在这一时期,适度宽松的货币政策对消费信贷和产业结构调整的支持、“适度”原则如何把握以及信贷投放的力度将是未来政策执行中的重要看点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册